Найти в Дзене
1703 подписчика

Пессимист: «Хуже уже не будет!»

Оптимист: «Будет, будет!»
Часто ли ваш ребёнок доволен своей жизнью и громко говорит об этом? Однажды меня пригласил на беседу школьный психолог, удивлённый реакцией моего сына. На уроке предложили нарисовать счастье. Парень задумчиво произнёс: «Уж и не знаю, было у меня в жизни счастье или нет?» По-моему, несчастья у него никогда не было – и просто не с чем сравнить. Но я решила разобраться, почему ребёнок часто воспринимает происходящее в тёмных тонах.

Умение видеть отрицательное концентрируется в молодом человеке к двадцати годам. Мне повезло взять интервью у нейрофизиолога, кандидата наук Ильи Колмановского в политехническом музее Москвы. Он рассказывал, что так устроен наш мозг. Именно негативизм превращает наших детей сначала в трудных подростков, а потом в молодых нигилистов. А все для того, чтобы отрок смог выйти на собственную дорогу в жизни. Молодой человек чувствует себя несчастным. Это заставляет его менять окружающую реальность – создавать, достигать, действовать.

Умение находить положительное во всем – это не только особенность присущая оптимистам, это показатель мудрости, формирующейся со временем. Проводили эксперимент – способность распознавать улыбающиеся лица усиливается с каждым десятилетием жизни. Т.е. в сорок лет вы будете чаще реагировать на радость окружающих, чем в тридцать, а в пятьдесят заметите больше улыбок, чем в сорок.

Мудрость заключается в понимании, что нет в жизни ослепительно-белого или угольно-черного. Наверно, поэтому многие ищут свои 50 оттенков серого.

Когда погода за окном настраивает на депрессивную волну, вспомните,
что вопрос «Сколько мне жить осталось?» пессимист задает кукушке, а оптимист – дятлу!
Пессимист: «Хуже уже не будет!» Оптимист: «Будет, будет!» Часто ли ваш ребёнок доволен своей жизнью и громко говорит об этом?
1 минута
106 читали