Найти тему
94,8 тыс подписчиков

Интересные правовые нормы о семейных отношениях зафиксированы в русском законодательстве. 17 век. Уже отгремело Возрождение, "гуманизм" - одно из самых модных слов в Западном мире. В России правит Алексей Михайлович, отец Петра I. В 1649 году на Земском соборе принимается Соборное уложение - свод законов, действовавший потом еще 200 лет почти.

Так вот, что касается отношений между близкими людьми. Там об этом немного, но есть некоторые особенности, которые нам в 21 веке могут показаться странными.
Итак, в главе 22-й этого документа сказано, что если человек не почитает отца и мать свою, а чинит им всякие злодеяния, то должен быть нещадно бит кнутом. Для того, чтобы государство взялось перевоспитывать нерадивое дитя, достаточно просто родительского слова. Речь идет не только (но и в том числе) о применении силы в отношении отца с матерью, но даже о тех, кто позволяет себе "грубые речи говорить".
Разумеется, за убийство родителей полагается "казнити смертию же безо всякия пощады". И самому совершившему, и его сообщникам (если таковые были). Сегодня Уголовный кодекс в этом вопросе куда гуманнее.
Но! Если же отец или мать убивает своего сына или дочь. Что за это полагается? В наше время закон равнозначен в отношении любого из родственников. Но в 17-м веке Земской собор судил иначе. Установили норму, что если уж родитель своего отпрыска убил, то его за это следует посадить в тюрьму на один год. А потом следует прийти к церкви и "у церкви Божии обьявляти тот свой грех всем людем в слух". Вот, собственно и всё наказание. Для тех, кому непонятно особо уточнено, что "А смертию отца и матери за сына и за дочь не казнити".
Интересно, конечно, пораспрашивать законодателей той поры о причинах столь неравновесного подхода. Но ответом скорее всего была бы отсылка к 5-й заповеди Божьей, где как раз и сказано: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе". Почему же тогда нарушение 6-й заповеди "Не убивай" не карается равнозначно - нам уже не уточнить. Возможно, в те годы в России действительно слишком часто фиксировались печальные случаи отношения детей к родителям, а обратных ситуаций было куда меньше. Можем только предполагать.
Интересные правовые нормы о семейных отношениях зафиксированы в русском законодательстве. 17 век. Уже отгремело Возрождение, "гуманизм" - одно из самых модных слов в Западном мире.
1 минута
3381 читали