95 подписчиков
В недрах Купертино существует секретный проект под названием E5, в рамках которого Apple старается найти надежный способ неинвазивного определения уровня глюкозы в крови. И недавно достигла большого прогресса в этом. Об этом пишет издание Bloomberg.
...Apple использует другой подход, применяя технологию, известную как кремниевая фотоника, и процесс измерения, называемый оптической абсорбционной спектроскопией. Система использует лазеры для излучения света определенной длины волны в область под кожей, где находится межтканевая жидкость — вещества, просачивающиеся из капилляров — которые могут поглощаться глюкозой. Затем свет отражается, возвращается на датчик и дает возможность определить концентрацию глюкозы. После этого алгоритмически определяется уровень глюкозы в крови человека.
Это одна из самых секретных инициатив в Apple. В ней задействовано даже меньше людей, чем в проекте по созданию самоуправляемых автомобилей, который курирует Группа специальных проектов, или гарнитуры смешанной реальности, которую разрабатывает Группа технологических разработок...
Проект насчитывает уже 12 лет и находится на стадии проверки концепции и миниатюризации. И то, и другое внушает осторожный оптимизм. По данным Bloomberg, компания сейчас уже получает разрешение властей на клинические испытания, а сам прототип уменьшился с громадного аппарата, стоявшего на столе, до устройства размера айфона, которое надо носить на бицепсе.
К чему стремится Apple — понятно. Втиснуть эту технологию в устройство, которое всегда на руке пользователя — часы Apple Watch. И если Купертино это удастся — это станет революцией. И очень сильной победой не только Apple, но всего человечества. Ибо позволит предвосхитить развитие диабета у пользователя, а это миллионы людей по всему миру.
1 минута
23 февраля 2023