Найти тему

​​Томас Майерс в книге «Анатомические поезда» описывает миофасциальные меридианы (линии, цепи), которые, располагаясь симметрично на обеих половинах тела человека, соединяют различные его части в единое целое.

Миофасциальная сеть является единой структурой, которая состоит из мышечно-фасциальных цепей, основанных на функциональных связях, сформированных в процессе жизнедеятельности. Миофасциальная сеть представляет собой как бы эластичные ремни и петли вокруг скелета от головы до пальцев ног, которые передают напряжение и амортизацию, облегчая движение и обеспечивая устойчивость тела.
Так, проблема в одной части тела может быть связана с областью, расположенной в удалении от проблемной зоны. 
Например, у сутулого человека голова уходит вперед, западает грудная клетка, спина выгибается колесом. Голова держится  мышцами спины, вынужденными быть в постоянном растяжении и напряжении, они становятся тугими и  фиброзными, что не дает им полноценно функционировать. Они будут нуждаться в расслаблении. Но так как спереди мышцы наоборот укорачиваются, они не дадут расслабится мышцам сзади. Поэтому сначала необходимо удлинить передние мышцы, фасции и лежащие под ними структуры, чтобы они смогли поддерживать тело в изначальном, естественном положении. После этого задние перенапряженные мышцы будет легче расслабить и привести к нормальному функционированию. 
Понимание миофасциальных цепей помогает найти причину проблем и глобальных декомпенсаций, а также пути их разрешения.

​​Томас Майерс в книге «Анатомические поезда» описывает миофасциальные меридианы (линии, цепи), которые, располагаясь симметрично на обеих половинах тела человека, соединяют различные его части в...
1 минута