Найти тему
129 подписчиков

​​Выражение миссии


Стою на том, что миссия требует своего выражения и оформления.

Во время учебы в аспирантуре я усвоил, что порой кажущееся очевидным высказывание или понятие при попытке его определения становится не таким уж очевидным. Пытаясь объяснить или осмыслить вслух, спотыкаешься, вязнешь, а порой и попадаешь в тупик. Что же говорить о важнейших смыслах нашей личности.

Чувство миссии может быть неточным, расплывчатым, блуждающим в сознании.

Практика выражения миссии позволяет прояснять смыслы, постепенно осознавая главные формулы, которые делают нас Нами. То же самое можно сказать и об идеалах, которые в миссии можно представить маяком для находящегося в плавании корабля (нас).

Это и плацдарм для дальнейшей культивации главных смыслов себя. Только в выраженной форме мы отчетливо понимаем, где смыслы становятся опорными, а где еще требуют уточнения и усиления. В такие моменты миссия становится и предметом медитаций (размышлений).

Форма

Как правило, выражать миссию принято в форме текста. Рассматриваемый нами ранее С. Кови в своей книге так и озаглавил главу о миссии: A Personal Mission Statement, что можно перевести как «заявление».

Чаще всего это развернутый текст с вариативными смыслами. Пример такой миссии я приводил ранее. Подобные примеры мы препарируем и в будущих постах.

Иногда (чаще компании) используют и одну ёмкую формулировку. Однако мне такой способ представляется неоднозначным. Такие формулировки требуют хирургической точности работы со словом и смыслами. Работа с более развернутым текстом представляется мне более верным способом.

Однако я уверен, что миссия может не ограничиваться текстом. Она может быть выражена в стихотворной форме, быть образом (например, картиной), визуализированной историей (например, видео), даже песней. Смысл миссии может быть вложен и в вещи: амулеты, кольца и т.д.

Главное — тот смысл, который вы вкладываете в форму миссии, главную роль играет само содержание. О содержании миссии будет отдельный пост и размышление.

Воздействие

В иллюстрации к посту я изобразил конусовидную фигуру с точкой. Точка - это выраженный в какую-то форму артефакт миссии. Она как бы на острие, и воплощает то, что находится в конусе. Сам конус - это вся полнота чувства миссии, вся та глубина понимания себя, своих устремлений, своего смысла.

Практика выражения миссии проделывает двойную полезную работу: и «выговаривает» содержание чувства миссии, если таковое уже открыто, и позволяет прояснить, понять, открыть вместилище миссии, если до этого оно были прикрыто.
​​Выражение миссии  Стою на том, что миссия требует своего выражения и оформления.
2 минуты