Найти тему
84 подписчика

“Третья мировая”

#третьямироваяпосредам

День Большой Геополитики (продолжение)
Часть II. Мятежная Москва.

В выступлении российского президента Владимира Путина теме СВО на Украине было посвящено значительное, но не главное место. В этой части речи отсутствовали ожидаемые тезисы о конечной цели СВО, т.е., о том, что можно было рассматривать как образ / критерий победы. Никак не прояснила ситуацию фраза, сказанная Путиным 22 февраля на митинге в Лужниках – “прямо сейчас идет бой на наших исторических рубежах за наших людей”.

Очевидно только, что российский лидер настраивает народ и элиты РФ на длительную и непростую борьбу:
[в ходе СВО ] “шаг за шагом аккуратно и последовательно будем решать задачи”;
“Чем более дальнобойные системы будут поступать Украине, тем дальше мы будем отодвигать угрозу”;
“Победить Россию на поле боя невозможно”.
Интересно, что о длительности и сложности для Украины этой войны говорил и президент США Джо Байден.
В Киеве:
[Украину ждут] “тяжелые дни, недели и годы”;
“Цель Путина – стереть Украину с карты” [несмотря на эмоциональную образность этого заявления, в отношении проекта “антироссийская Украина” это вполне соответствует реалиям];
в Варшаве:
“Борьба за свободу –это вопрос не одного дня и даже года”;
“Контрнаступление Украины – это будет сложное время”.

Оценки Путина и Байдена в отношении того, что война на Украине является элементом противостояния России и Запада также вполне совпадают – с точностью до оценки того, чье именно “дело правое” и кто конкретно “будет разбит”.

Главным же, по мнению редакции “Вавилон 2.0”, заявлением в выступлении Владимира Путина стало объявление о приостановке Россией своего участия в Договоре о сокращении наступательных вооружений - 3 [ДСНВ-3].
Сложно сказать, в какой мере это стало неожиданностью для Вашингтона, но еще в конце января – начале февраля Белый дом утверждал, что препятствий для инспекций российской стороной в рамках ДСНВ-3 нет, а Госдеп США призывал Москву возобновить инспекции американских специалистов на свои объекты в рамках СНВ-3 и уверял в готовности Штатов к конструктивному взаимодействию с РФ для полной имплементации ДСНВ-3.

Москва и ранее ставила вопрос о том, что контроль над ядерными вооружениями является только частью системы стратегической безопасности, связывая его, в том числе, с ситуацией вокруг Украины.
В этом плане вполне адекватную реакцию на заявление Путина продемонстрировал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, который заявил, что решение России по ДСНВ разрушает систему международной безопасности [разумеется, в западном понимании].
Но с точки зрения Кремля, эта система безопасности была уже разрушена – с момента установления в Киеве антироссийской власти.
О крайней чувствительности “украинского вопроса” для России говорили все американские авторитеты в сфере геополитики, начиная с “патриархов” – Кеннана, Бжезинского и Киссинджера. Так что все происходящее, включая приостановку участия России в ДСНВ-3, – не “черный лебедь”, как любят именовать неожиданности европейцы, а “серый носорог”, как говорят китайцы [игнорируемое высоковероятное событие].

Москва исходит из наиболее широкого понимания принципа “неделимости стратегической безопасности”, когда вопросы контроля над ядерным оружием неотделимы от наличия других военно-политических угроз. Вашингтон же предпочитает “дробить “стратегическую безопасность” вплоть до отделения от темы контроля над ядерными арсеналами вопроса противоракетной обороны.

Приостановку участия РФ в ДСНВ-3 необходимо рассматривать как очередное усиление Москвой своего тезиса о том, что вопросы национальной безопасности ключевых держав имеют приоритет над “свободой выбора союзников и блоков” со стороны их соседей.
А если такой подход не реализуется, то Россия не участвует и в других форматах поддержания “стратегической безопасности”.
Продолжение следует.
3 минуты