Найти тему

🤬 Как разобраться в эшелонах на российской фонде? Часть 2.


➡️ Продолжаем с эшелонами:

🔸1 уровень листинга (голубые фишки) — котировальный список первого, высшего уровня. Сюда входят ценные бумаги наивысшей "надежности" (так говорят). Это наиболее интересные бумаги для начинающих инвесторов, поскольку они сильнее всего защищены от экономического кризиса, в том числе и господдержкой. Обычно голубые фишки покупаются для долгосрочных портфелей.

🔸2 уровень листинга (II эшелон) — котировальный список второго уровня. Здесь находятся бумаги, которые соответствуют большей части требований I уровня, но уступают по качеству. Бумаги второго эшелона менее ликвидны и более волатильны — влияние новостей на их котировки иногда вызывает вопросы. Это вариант с бОльшими рисками, но именно здесь можно найти менее очевидные идеи с хорошими перспективами роста.

🔸3 уровень листинга (III эшелон) — некотировальная часть списка ценных бумаг. Сюда включены бумаги, которые могут купить только квалифицированные инвесторы, поскольку Центробанк считает их высокорисковыми. Это игра в рулетку, на которой могут прогореть даже опытные инвесторы. Рост на сотню процентов за день, а потом такой же обвал - это вот сюда.

😎"Зачем мне вообще это надо знать?"

Для любителей искать сигналы входа-выхода в сделки (у меня на канале такого нет, но вы же не только меня читаете) - полезно знать, что именно вам рекомендуют, что это за бумага и откуда она вообще взялась. Естественно, лучше всего взять и потратить время на анализ компании, но хотя бы имейте точное понимание, что за бумага перед вами. Нужно понимать формальное деление бумаг на группы, поскольку это определяет степень ликвидности, а следовательно, вероятные потери при входе или выходе из сделки.

#обучение
🐈
1 минута