5 подписчиков
Семечки: основная информация, состав и калорийность, какие витамины содержатся
Семечки подсолнечника — семена подсолнуха однолетнего, которые используются для производства масла и употребления в пищу. Семечки достигают в длину до 10-15 мм, в ширину — 7-8 мм. Растение широко распространено в России, Украине, Аргентине и Китае.
Пищевая ценность очищенных семечек на 100 граммов продукта:
— жиры — 49,57 г;
— углеводы — 18,76 г;
— белки — 22,78 г;
— вода — 1,21 г.
Калорийность семечек подсолнуха на 100 граммов Чем полезны семечки?
Благодаря высокому содержанию витаминов Е и В в семечках человек может улучшить состояние своих волос, ногтей и кожи. И это далеко не все полезные свойства, которыми богаты семена подсолнуха.
Нутрициолог Анастасия: «В семечках присутствуют антиоксиданты, препятствующие старению клеток организма, улучшающие обмен веществ. Семена подсолнуха снижают уровень холестерина и улучшают свертываемость крови из-за ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее чрезмерное употребление семечек может привести к повышенному содержанию Омега-6 в организме и повысить уровень воспаления (заболеваний) в организме, а также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».
составляет около 584 ккал. Съедая 100 граммов семян подсолнуха (очищенных сушеных), человек может получить ряд полезных веществ:
— витамин Е — 130% (от среднесуточной потребности);
— витамин В3 — 35%;
— витамин В5 — 70%;
— витамин В6 — 40%;
— селен — 113%;
— белок — 39%;
— фосфор — 115%;
— цинк — 35%;
— калий — 24%;
— магний — 32%;
— клетчатка — 44%;
— железо — 21%;
1 минута
23 февраля 2023