1468 подписчиков
Вчера посмотрела сразу две серии "Одних из нас". По-моему, отлично.
И вот что бросилось в глаза: обе серии разрабатывают тему братства и предательства.
В пятой серии мы наблюдаем за предательством ради спасения жизни младшего брата со стороны старшего. Причём это предательство заставляет предавшего страдать и оправдываться, а заканчивается всё трагически.
А вот в шестой серии старшего брата предаёт младший. И вроде бы от этого никто не пострадал. Ну, если усилия старшего брата и риск путешествия через всю страну не считается) Но вот что интересно: младший даже ухом не ведёт! Никаких угрызений совести, никакой рефлексии – он на голубом глазу считает, что имел право на кусочек своего эгоистического счастья. Очень мило, ага.
Кроме обычного хорошего роуд-муви и экшена, а также классной картинки, за которыми вполне можно в сериал идти, мне нравится, что сам сюжет хорошо поддаётся анализу на нескольких уровнях, когда зритель считывает отсылки (да вот хоть к той же сказке про Элли из Канзаса, но не только).
Но вот что меня всегда поражает в фильмах про зиму (а в шестой серии нас переносят прямиком к Рождеству) и холод: они все ходят по снегу и морозу в совершенно неподходящей одежде. Какие там шубки, даже шапок и варежек у них нет. Видимо, это Андерсен виноват в "Снежной королеве", когда, если помните, Герда так спешила спасать Кея, что позабыла тёплую одежду у финки. С тех пор все спасатели считают своим долгом бродить по холоду полураздетыми. По идее, они должны были замерзнуть уже на первой ночёвке.
И да, мне очень понравился коммунистический посёлок. Классно они там всё устроили.
В общем, я рада, что смотрю. А вы?
1 минута
23 февраля 2023