Найти в Дзене
18,8 тыс подписчиков

💳 Оформляем иностранные карты в РФ год спустя: чем рискуют клиенты, как устроен сервис?


Сейчас россияне могут оформить карточку за рубежом по доверенности на сотрудника компании-«помогайки» или при помощи удаленной верификации. Например, через API-протокол или lifeness check — в этом случае нужно сделать видео-селфи с загранником через приложение.

Реже банки могут верифицировать клиента прямо в РФ. Такие опции есть у киргизских банков: сотрудник компании приезжает в Россию, проводит верификацию и вручает карты.

Сколько стоит?

В среднем за услугу просят 20 000-70 000 рублей, подсчитали Frank Media. В некоторых банках также придется положить на счёт крупную сумму. Например, в Узбекистане для дистанционного оформления пластика нужно пополнить депозит на $300 000.

Риски, куда же без них

Сама схема «по доверенности» легальна, но обращаться к «помогайкам» стоит с осторожностью:

— Компании могут недобросовестно использовать персональные данные, особенно, если оформляют карты через телеграм-бот
— Информацию о номере карты, сроке действия и её CVV-коде легко скомпрометировать до передачи клиенту
— Банк-эмитент может внезапно заблокировать счет, если посредник нарушит закон (например, клиента фиктивно трудоустроят в зарубежную компанию)
— За обслуживание счетов за рубежом могут ввести скрытые комиссии
— Проблемы с ФНС, если не уведомить о счете за рубежом российские власти

Как быть? Проверять все документы, обращаться напрямую в банки, а не к посредникам. А лучше — оформить карту за границей лично, карточный туризм никто не запрещал. Так меньше шансов нарваться на блокировку карт или утечку данных.

Хотите узнать больше о странах карточного туризма или удаленном оформлении пластика? Обязательно напишите об этом в комментариях!
1 минута
661 читали