Найти тему
1 подписчик

Цифровой рубль. Что дальше ? Грани будущего.

Итак, ЦБ тестирует расчеты в цифровом рубле. Что нас ждет в ближайшем будущем ? Как изменится финансовый мир россиян , когда все это запустят ?
 Первое , что следует отметить – технологии блокчейна, на которых основана эмиссия криптовалют, это довольно энергоемкое дело. Требуются значительные объемы энергии . Именно поэтому майнеры стихийно размещаются именно в тех регионах, где есть доступ к дешевому электричеству.
 Во-вторых, для этого нужны значительные вычислительные мощности, попросту – сервера. Новый монетный двор (и наверное, не один) будет представлять собой , скорее всего, большие дата-центры (бункеры) где-то в районе Красноярска. Там рядом электростанции, и совсем не жарко. Ведь сервера вырабатывают большое количество тепла, от которого надо избавляться летом. А зимой эти «фермы» будут отапливать сами себя. Да и время подлета «недружественных» ракет там дольше, чем до Москвы. Что сегодня тоже нельзя сбрасывать со счетов.
 Серьезный вопрос, сможет ли ЦБ быстро создать такой центр эмиссии? У нас вообще-то санкции, и серьезную вычислительную технику завозить проблематично. Особенно в больших объемах, чтобы обеспечить эмиссию новых денег для всей страны. Выход один – если мы хотим обеспечить безопасность цифровой эмиссии, эти сервера надо производить в России. И быстро это не делается.
 Кроме серверов, придется докручивать и сам интернет. Пока провайдеры работают на иностранном оборудовании для связи, ни о каком технологическом суверенитете не может быть и речи. Связь должна быть устойчивой и покрывать АБСОЛЮТНО ВСЮ территорию страны, вплоть до отдаленных сельских поселений. Независимо от воли США или Европы в плане поставок оборудования.
 А это значит только одно – производство чипов, серверов и оборудования для связи получит в России новый импульс. Интернет через спутники – в том числе. Это именно те отрасли, которые неизбежно должны будут расти. И государство об этом «позаботится», так же как позаботилось когда-то о Госуслугах.
 Так что можно выдохнуть – в 2023 году Россия вряд ли перейдет полностью на цифровой рубль. Для этого просто не хватит ресурсов и времени. Скорее всего, цифровая платформа будет запущена, и начнет жить параллельно с обычными безналичными и наличными расчетами. Это будет естественный такой процесс, тихое ползущее явление, постепенно вытесняющее обычные методы расчетов из повседневной жизни.
  Причем для простого обывателя само по себе мало что изменится на первых порах. Ну появится еще пара счетов в онлайн-банкинге, также ими можно будет что-то оплачивать, делать переводы. Сначала ограниченно, потом получателей станет больше.  А потом… останется только цифра.
   Очень вероятно, что перед запуском цифрового рубля будет проведена деноминация. Ну согласитесь, зачем майнить тысячу там, где можно обойтись единицей? Это же в тысячу раз больше затрат на выпуск. Напомню, речь идет не о бумажных деньгах, где просто нарисованы лишние нули, а количество купюр в обороте неизменно, есть там нули или нет. Цифровая валютная единица – это полноценный учетный регистр. Для нее нет смысла оценивать товар в тысячах, если можно обойтись единицами.
 Ближайший реальный срок для подобного перехода – 2024-2025 года. Дальше тянуть уже не получится. Китай и Штаты тоже готовят цифровой переход. И тот, кто перейдет первым , станет лидером. Первая легализованная цифровая валюта неизбежно отожмет себе серьезную долю в международных расчетах. А значит, вопрос альтернативы доллару – это уже просто вопрос времени.
 И у нас и у них это прекрасно понимают. И возможно, это - основная причина всех тех событий последних лет, которые изменили всю геополитику. Идет гонка цифровых «вооружений». США и Китай вкладывают сотни миллиардов долларов в развитие наукоемких отраслей. Россия серьезно отстает. Пока отстает.
Об этом и о том , что будет дальше, вы можете также узнать на моем телеграмм-канале t.me/...stt
Цифровой рубль. Что дальше ? Грани будущего.   Итак, ЦБ тестирует расчеты в цифровом рубле. Что нас ждет в ближайшем будущем ? Как изменится финансовый мир россиян , когда все это запустят ?
3 минуты