Найти в Дзене

🔴 Только ленивый психолог не написал что-то о границах – понятно как и почему нужно устанавливать свои границы и защищать их от вторжения. А вот как границы связаны с самооценкой, особенно в контексте отношений???


🔶 Когда мы говорим о реальной объективной самооценке – это всегда про границы. Но кроме границ личности и пространства, которые человек лучше или хуже защищает в зависимости от своей самооценки и осознания собственной самоценности, есть еще границы ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Эти границы больше всего влияют на построение самооценки – где проходит наша граница в отношении себя, своей личности и своей жизни.

🔶 Мы не выбираем в какой семье мы рождаемся или какой набор хромосом мы получаем, мы не можем на это повлиять. А вот что мы делаем с этим богатством – это уже исключительно наша зона ответственности. Это и есть граница – граница между тем, что объективно находится под нашим контролем и тем, что объективно вне его. Именно поэтому, все сравнения, на которых базируется самооценка должны быть сравнениями себя и себя. Себя сегодня и себя год назад, например. Иначе мы сравниваем яблоки с апельсинами, или сладкое с теплым.

🔶 Если человек, родившийся в семье музыкантов в 20 лет сносно играет на фортепьяно, это не такое же достижение, как для ребенка из семьи доярки и тракториста. Однако, когда один и другой сыграет что-то на публике, они будут подвергнуты сравнению и посторонние люди, не зная контекста дадут им оценки – насколько эти оценки отражают объективно личностный рост человека и должны приниматься во внимание для самооценки? Вряд ли такая оценка будет объективной. Со всем остальным – такая же история – человек со стороны не может, да и не хочет объективно оценить наши качества и индивидуальную ситуацию, поэтому базировать свою самооценку на чьем-то мнении, или на сравнении с другими людьми как минимум не разумно и не справедливо! Такая оценка никогда не будет объективной. Поэтому, что там думает тетя Клава из соседнего подъезда или мамина подруга не должно влиять на самооценку от слова СОВСЕМ!

🔶 Конечно, мнение близких людей для нас очень важно, но оно должно восприниматься именно как мнение. Избавиться от зависимости от мнения родителей не просто – для этого нужна хорошая сепарация. Практика показывает, что многие взрослые люди, которые давно живут отдельно от родителей, иногда даже в другой стране, не могут сепарироваться от родителей и носят их в своей голове постоянно и повсеместно!!

🔶 Базировать же свою самооценку на том нравлюсь я условному Пете или Васе – еще более абсурдно, чем на мнении мамы или папы, а главное – этот фактор точно не в зоне моего контроля – за пределом моих границ. Позволить этому влиять на самооценку –это нарушить свои границы!!

🔶 То же самое относится и к внешним обстоятельствам – я ничего не могу сделать с внешней ситуацией, это за пределами моих границ, поэтому к моей самооценке отношения иметь не может. А вот адаптироваться к внешней ситуации – это как раз внутри границ – тут моя зона ответственности – вот эту работу по адаптации и стоит оценивать! Вот только оценивать себя нужно трезво и объективно – без иллюзий – базируясь на фактах, и не забывать хвалить себя даже за маленькие, но РЕАЛЬНЫЕ достижения.

🔴 Итак, для построения здоровой объективной самооценки нужно:
1️⃣ Принять то, что не зависит от меня – находится за моими границами
2️⃣Четко определить – где моя ответственность – что внутри моих границ
3️⃣Сравнивать СЕБЯ с СОБОЙ
4️⃣Принимать мнение окружающих к сведению, но не как основу самооценки
5️⃣Хвалить себя за самые маленькие, но реальные достижения!
2 минуты