2793 подписчика
Вложения и затраты запуска атомных станций малой мощности (АСММ, или по западной классификации SMR (small modular reactors).
Одно из основных препятствий к широкому применению АСММ — высокая стоимость вложений в проект.
«У малой атомной станции большой CAPEX (капитальные расходы): затраты на строительство здесь выше, чем у других источников энергии. Кроме того, в силу того, что атомная станция должна соответствовать высочайшим требованиям безопасности, никогда совсем дешевой не будет. Если же речь идет об арктических регионах, где вечная мерзлота, тяжелейшие условия логистики, эксплуатации, строительства, — там все дорого в силу климатических причин, — пояснил президент «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов — Зато с OPEX (операционные расходы) ситуация обратная.
Проект АЭС малой мощности в Якутии с реакторной установкой РИТМ-200Н. Планируемый ввод в эксплуатацию — 2028 год. Ожидается, что сооружение АСММ позволит практически в 2 раза снизить стоимость электроэнергии в Усть-Янском районе.
Стоимость топлива в тарифе по разным станциям составляет 10–15%. Цены на уран не подвержены сильным колебаниям внутри одного года, то есть можно обеспечить прогнозируемость тарифа на очень долгий период эксплуатации и закладывать его в любые инвестиционные модели».
Продолжение - пост ниже 👇🏻👇🏻👇🏻
#распределенная_генерация
#аэс
1 минута
23 февраля 2023
122 читали