Найти в Дзене
19,6 тыс подписчиков

Неизвестные факты восстановления храма инков Кориканча (Перу)


Храм солнца Империи Инков сильно пострадал после разрушительного землетрясения, произошедшего в 1950 году.
Мне удалось собрать сведения о том, какие блоки являются оригинальными, а какие позднее были изготовлены реставраторами и уложены в кладку.

Внешний вид этого места сильно изменился с 1950 года. По характерным отметинам можно сопоставить два вида храма.
На 1 фото после землетрясения видно, что часть боковых стен разрушена и храм находится частично в руинах (источник Brian S. Bauer "Ancient Cuzco: Heartland of the Inca" стр.147). На современном снимке 2 боковые стены уже стоят на своих местах как ни в чём не бывало.
Некоторые интересные детали о ходе реставрации можно почерпнуть из статьи Oscar Ladrón de Guevara (1967) webcache.googleusercontent.com/...=ru (ссылка может не открываться, но краткая тема статьи раскрыта ниже).

Из этой статьи становится очевидно, что после разрушительного землетрясения 1950 шли дискуссии о том, по каким приоритетам было предложено восстановить храм Санто Доминго, построенный на основе Кориканчи. Некоторые эксперты приводили религиозно-исторические аргументы в пользу восстановления колониальных зданий. Другие, включая этого автора, говорили, что необходимо в полной мере использовать эту редкую возможность исследовать и восстановить каменную конструкцию Храма Солнца. Это сделать очень непросто, так как оригинальные постройки сильно разрушены завоевателями, искателями сокровищ, различными перестройками разных периодов.

Автор говорит, что при восстановлении необходимо использовать все сохранившиеся фрагменты инков, и применить метод Анастилоза, т.е. поместить на место найденные аутентичные элементы и использовать те же процедуры (utilizando los mismos procedimientos), чтобы получить приблизительное представление, каким был Храм инков Кориканча.

Сразу после землетрясения 1950 года были начаты закрепительные работы силами религиозных служителей храма, однако вскоре Министерством общественных работ была организована группа по реставрации под руководством автора статьи. Далее в 1951 году подключилась комиссия ЮНЕСКО, выдававшая рекомендации для дальнейших действий.
Большое значение придавали сбору фрагментов времени инков и удалению скоплений, сделанных в колониальную эпоху, а также очистке доступа к конструкциям инков и их гармонизацией с сохраненными колониальными постройками. Найденные каменные элементы времен инков группировали их по их характеристикам:
- степени наклона их облицовки,
- высота, ширина, длина,
- качество обработки граней,
- форма соединения в ее боковых краях,
- внутренняя структура породы,
- плотность,
- гранулометрический состав,
- источник происхождения (карьер).
Данная классификация проводилась для точного определения места каменных элементов в кладке.
Когда реставрация была сделана оригинальными элементами по процедуре Анастилоза, мы должны установить четкую линию, указывающую на разделение. Именно тогда мы разработали неглубокие перфорации маленького размера прямоугольного сечения, расположенные рядом с краями соединения, чтобы иметь возможность установить разделение между этапами и видами реставрационных работ. Процедура взята из археологических центров США, Мексики, Гватемалы и широко одобрена археологами признанного престижа. Эти перфорации выглядят так (фото 6).

Отличительные черты реставрации, поясняю:
- следы бучарды примерно 5 на 8 зубцов (принадлежат реставраторам),
- фаски выполнены при помощи болгарки,
- избегание округлостей и криволинейных поверхностей.
Оригинальные блоки выглядят как показано на фото 5.
Хорошее видео осмотра этого храма можно посмотреть по ссылке с момента: www.youtube.com/...15s
Некоторые детали реставрации, для примера, показаны на фото 7:
Перекладина над левым проемом:
- отличается фактура камня;
- выглядывает раствор из стыков (1),
- из одной плиты сымитировали два блока, прочертив вертикальную канавку, но не разделив блоки - фальш-шов (2).
Другой пр
3 минуты
855 читали