897,2 тыс подписчиков
23 февраля в православии считается днем памяти иконы Божьей Матери «Огневидная», святых Харалампия, Порфирия, Ваптоса, Еннафы, Валентины, Павлы, Анны, Лонгина и других. Но также в эту дату вспоминают чудотворца Прохора Лебедника.
Житие Прохора Лебедника
Чудотворец Прохор жил на рубеже XI–XII веков. Свое прозвище «Лебедник» он получил благодаря аскетичному образу жизни: вместо обычного хлеба он собирал лебеду, перетирал ее своими руками в муку и пек хлеб. Кроме воды и просфоры он больше ничего не позволял себе из еды. В народе у святого было еще одно имя — Прохор Весновей.
Из-за постоянных войн на Руси был голод, поэтому к нему, как святому Киево-Печерского монастыря, часто обращались за помощью. Поначалу по его примеру многие начали печь хлеб из лебеды, однако из-за горечи его почти невозможно было есть. Тогда монах давал им свой хлеб, который был будто пропитан медом. По церковному преданию, хлеб выдавался только с благословением. Если же кто-то брал его тайно, то он немедленно становился черствым и горьким.
Как-то один монах покаялся, что украл хлеб и не смог его съесть. Тогда игумен монастыря Иоанн решил проверить его слова. Ситуация повторилась. Все сочли настоящим чудом, что свой вкус хлеб приобретает после благословения Прохора.
Когда же из-за междоусобицы между князьями в Киеве не стало карпатской соли, Прохор сотворил еще одно благодеяние. Он попросил всех служителей собрать пепел из келий, а потом превратил его в чистую соль. И чем больше он раздавал ее нуждающимся, тем в большем количестве она появлялась снова. В итоге удалось прокормить не только паству, но и простой народ.
Правда, это очень не понравилось торговцам солью, которые обратились за помощью к князю Святополку. Тот решил отобрать соль у монаха и заработать на этом деньги. Однако в отобранных мешках вместо соли оказалась зола. Когда князь в гневе приказал выбросить тюки, они вновь наполнились солью. Узнав, что это дело рук Прохора-чудотворца, Святополк устыдился своего поступка и пришел в Киево-Печерский монастырь, чтобы помириться. После беседы со святым он стал особенно религиозен.
В последние годы жизни Прохор болел. Когда его не стало, князь Святополк лично отнес тело святого в пещеру и своими руками положил его в гроб.
1 минута
23 февраля 2023
124 читали