Найти тему
4 подписчика

ОБРАЗ

Разум человека перманентно рождает образы. Надо полагать, что искусство обязано своим появлением именно этому феномену. Артефакты, оставленные примитивными цивилизациями в виде наскальной живописи, свидетельствуют в пользу вышесказанного. В эпоху расцвета религий образ Творца находит отображение в иконописи. Художник в широком смысле этого слова сам становится творцом новой реальности, создавая образы, которыми общество начинает восхищаться и, в какой-то мере, поклоняться. Разве сегодня мы не слышим фраз типа «Ой, он такой крутой, вылитый Джерард Батлер из "Покоряя волны».
В этой связи интересен анализ того, как образ рождается в голове творца. Как образ начинает жить своей жизнью. Какие проекции вкладывает в образ творец. Как социум становится зависим от вновь созданного образа и жаждет новых.
Эти вопросы (применительно к искусству кинематографа) освещены в книге «Психология в кино» Т. Салахиевой.
В книге «Поймать большую рыбу» Дэвид Линч делится тем, почему его фильмы напоминают калейдоскоп образов, нежели связанный логической структурой нарратив. Однажды, учась в колледже искусств, он писал натюрморт возле открытого окна, ветер зашевелил занавески. Линчу померещилось, что статичный натюрморт «ожил» и ему захотелось передать свои ощущения. Так был снят его первый экспериментальный фильм, послуживший отправной точкой его стиля.
Сегодня грань между теми, кто создаёт образы (контент), и теми, кто их потребляет, слишком очевидна. И, к сожалению, зачастую образы создаются людьми, чьё психическое здоровье и /или понятия нравственности далеки от адекватности.
1 минута