Найти в Дзене
694 подписчика

Когда мы осознаем в себе деятельность чувствительной энергии, наш опыт обретает совершенно новые оттенки. В любой ситуации, в любом комплексе влияющих на нас факторов есть часть элементов, к которым стремится наша чувствительность, и часть, от которых она отталкивается. Чувствительность создает у нас ощущение жизни.

Обычно эта энергия у нас очень слаба, и почти полностью поглощается инстинктивными реакциями или ощущениями. Структура чувствительности тесно связана с особенностями нашей нервной системы и биохимии крови. Исходя из этого обстоятельства, мы можем создавать условные зависимости, хотя нельзя ставить знак равенства между чувствительностью и нервной системой. Чувствительность как энергия гораздо тоньше, чем наши ощущения.
Следовательно, трансформация чувствительной части нашей природы заключается в освобождении ее от привычных реакций, которые во многих случаях негативны и в основном связаны с нашей жизнью. Реакции нам необходимы, они служат инструментом восприятия.
То, что мы обычно называем сознанием, на самом деле представляет собой не более чем чувствительность, связанную с ассоциативным процессом мыслительного центра, который формирует материю связанную с нашей жизненностью.
В силу условий нашей жизни наша воля, или "Я", слишком часто попадает в сети ассоциаций , именно по этой причине у нас возникает иллюзия, что "мы-это наши мысли" и они в основном не свободны от материальности.
Именно чувствительная энергия может обеспечить нам контакт, с чем бы мы не пожелали. Она по своей природе полярна* и обладает положительными и отрицательными полюсами. Подчинив себя полярность человек получает в свое распоряжение ее силу. Если чувствительность властвует над человеком, она превращается в ярмо, не позволяющее ему чувствовать несколько вещей одновременно. Для практического понимания, чувствительность можно отнести к нашему внутреннему опыту. К сожалению мы чаще всего отождествляем себя со своей чувствительностью и "теряем сознательность". Именно по этому наши желания приводят к непонятным результатам.
Сознательная энергия порождает стремления, которые мы воспринимаем как собственные желания, и происходит это потому, что сознательность постоянно стремится соединиться с чем-либо. В нормальном ситуации она соединяет человека с самим собой, что обычно в лекциях названо само воспоминанием.
Высвобождаясь, сознательность старается найти опору, и такое стремление* обретает форму желания.
Кроме того, благодаря этому свойству , сознательность способна создавать связи в пределах нашего паттерна, в то время как чувствительность, то есть наше обычное сознание , способна лишь принимать или отвергать.
При помощи сознательности можно удержать паттерн. Благодаря этому появляются новые возможности.
Жизнь, безусловно, может обходиться без организованной сознательности, но для нас, это объединенный паттерн потребностей, который проявляется в форме стремлений, желаний, импульсов активности и черт характера и самое главное - это смысла. Смысл индивида, или нашего "Я" находится за пределами природы и жизни, и не связан с материальностью нашего существования, но выявляется он именно в материи. Она обеспечивает ему рост и развитие.
Все материальное обладает определенными ограничениями и характеристиками, которые можно объединить в три группы:
1. Все материальное познаваемо непосредственно или опосредованно, при помощи органов чувств. Формы материи, которые нельзя увидеть или осязать, могут быть познаны при помощи Разума. Эти формы познаются посредством образов и мышления, и их можно выявить по воздействию на видимые и осязаемые предметы, включая человеческий организм.
2. Все материальное имеет ограничения. Даже не ограниченные по своим размерам и форме разновидности материи, такие как газ, радиация или мысль, ограничены по количеству. Мы можем сказать, что имеется столько-то чувственности или столько-то сознательности такой-то интенсивности. Для этого удобно использовать понятия "Водород" и его плотность.
3. Материя, не обладает ценностью, ничто в материи не является важным или ценным само по себе, только как возможность использования.
Когда мы осознаем в себе деятельность чувствительной энергии, наш опыт обретает совершенно новые оттенки.
3 минуты