Найти тему
205 подписчиков

Сегодня, по приглашению Елена Иванова (https://vk.com/id15326940)

заведующей научно-исследовательской лабораторией образовательных инфраструктур Научно-исследовательского института урбанистики и глобального образования ГАОУ ВО МГПУ, с интересом приняли участие в научном семинаре, который был посвящен городским сообществам.

Коллеги провели очень большую и интересную работу. Не через интернет и удаленно, а очно и лично, попробовав многое на себе, провели исследование потребностей городских сообществ и возможностей взаимодействия кампусов университета с ними, сегодня представив его результаты.

Целью исследования стало изучение потенциальных потребностей городских сообществ и возможностей взаимодействия кампусов университета с ними.
Эта тема очень сильно перекликается с работой в рамках третьей миссии университетов в которую мы сейчас много вовлечены. В то же время это очень интересно сейчас потому, что речь идёт о взаимодействии педагогического ВУЗа с районами города. Перекликается с Добрососедством и созданием районных команд. Коллеги говорят о желании не останавливаться на достигнутом, а развивать конкретное сотрудничество, давая возможность своим студентам и преподавателям изучать сообщества и практиковаться в них. Рассматривают возможность быть полезным сообществам, например через участие в их проектах. Также это касается и школ города, в рамках обучения заместителей директоров по воспитательной работе, и участию в локальных проектах.

Перспективы у исследования и всей работы весьма перспективны и интересны. Предполагается дальнейшая деятельность по нескольким важным позициям:
1. Исследование влияния студентов МГПУ на районы Москвы, где расположены корпуса, разработка и реализация проекта «Студенты на районе» с возможностью организации разных форматов практик
2. Проект «Университет для района»
3. Разработка «городских» программ обучения и стажировок под запросы сообществ например, менеджер сообществ или организатор сообществ
4. Разработка программ дополнительного образования и курсов для студентов с городской тематикой
5. Разработка нормативных документов и новых регламентов для активного взаимодействия с городскими сообществами
6. Разработка организационной структуры внутри университета «Центр местных сообществ» или МФЦ по взаимодействию с городом

Это действительно важное дело и для Москвы в частности, и для страны в целом. Рады нашему сотрудничеству с коллегами и совместным планам. Да и как им не быть, когда уже в рамках обсуждения понимаем что говорим на одном языке, и все вместе вспоминаем много замечательных общих друзей и коллег, понимая что соскучились по сотрудничеству с ними и хотим новых совместных проектов. Сергей Тетерский (https://vk.com/id9886602) Александр Козлов (https://vk.com/id15528583) Сергей Кочнев (https://vk.com/id100688106) вам большой привет и приглашение в нашу команду. Московские педагоги и московские сообщества - это большие силы и мы сможем сделать много интересного. Коллеги москвичи, присоединяйтесь.
2 минуты