Найти в Дзене
3120 подписчиков

ДЕТИ ПРОТИВ МУСОРА В РЕЧИ.

Вчера, 21 февраля отмечался Международный день родного языка. Я не смогла обойти стороной эту тему, так как окончила в своё время филфак педуниверситета и "набегами" по году-два (в промежутках между журналистикой и другими занятиями) работала в школе учителем русского языка и литературы. Замечу, русский язык надо постоянно повторять. Он обновляется, а правила забываются. И я многое забываю, но потом стараюсь в спешном порядке наверстать упущенное.
Вчера вот от библиотеки мы побывали в школе, где я проводила игру "Тайны и загадки русского языка". Школа эта для детей с нарушениями зрения. Но эти дети буквально восхитили меня своим интеллектом. Они легко объясняли значение устаревших слов и фразеологизмов. А ещё с успехом заменяли иноязычные слова родными, русскими: "голкипер" - вратарь, "хобби" - увлечение, "окей" - ладно. Иностранные слова, действительно, засоряют речь. И употребляются нами порой без меры - в тему и не в тему. С этим ребята согласились.
А вот взрослых сложнее убедить. К примеру, недавно под моей статьёй про диетические гадости и химию на продуктовых прилавках одна комментаторша пишет: "Орторексия прогрессирует". Тут понятна цель - задеть автора да ещё и выставить себя "слишком умной". Но за двумя зайцами погонишься... Допустим, я знаю, что такое "орторексия" и "прогрессирует". Но зачем же сразу два таких корявых иноязычных слова употреблять в одной фразе? Вежливо предложила хейтерше пообщаться на русском языке. Но ответа, увы, так и не получила... (Фото с вчерашней игры).
1 минута