45 подписчиков
ПРО ТЕПЛОНОСИТЕЛИ КОРАБЛЕЙ "ПРОГРЕСС" И "СОЮЗ"
Стала появляться информация о том, что на грузовом корабле "Прогресс МС" и на пилотируемом корабле "Союз МС" используются разные теплоносители во внешнем контуре (Контур навесных радиаторов (КНР)), что и стало причиной где-то появления рыжих пятен вокруг отверстия, а где-то причиной их отсутствия.
Если честно, для меня это стало неожиданностью (что разные теплоносители), я спросил около пяти специалистов разных организаций - никто тоже такого не встречал, ни в документации, ни в ходе своей работы - изооктан ЛЗ-ТК2, да и всё. Друзей, заправляющих корабли на Байконуре у меня, к сожалению нет, специалистов СОТРа не хочу даже подвергать распросам - им сейчас и так работы много. То есть, многие всегда думали и, может быть, так оно и есть, что теплоноситель один и тот же и это ЛЗ-ТК2 - по документации точно так.
Наверное, я бы так и написал бы тут, что мол, нечего дальше обсуждать, особо эта "душнота" ни на что не влияет. Но мне подсказали одну открытую статью РКК "Энергия" им. С.П. Королёва 2015 года, в которой очень тяжело ориентироваться из-за огромнейшнего количества специальных химических терминов и аббревиатур.
Но кое-что "понятное" для меня я нашёл точно (может быть химики прочитают и в комментариях дадут более исчерпывающую информацию, статью я приложу).
Итак, оказывается (на самом деле логично), изооктан всё-таки пожароопасен и специалисты предлагали применять ещё и другой теплоноситель - кремний-
органическая жидкость ПМС-1,5р (применялся на станции "МИР").
Сразу скажу, что эти отверстия явно не из-за пожароопасности изооктана, так как на версиях кораблей "Союз" он применялся давно (а то некоторые начнут снова делать выводы из воздуха), а грузовику, пока что приписываются другой теплоноситель, а характер повреждения один и тот же.
И там, в статье, есть ещё такая цитата:
"...Теплоносители ЛЗ-ТК-2 и ПМС-1,5р
взаимозаменяемы и применяются при заправке СТР транспортных пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых кораблей «Прогресс». Оба теплоносителя, не являясь электролитами, имеют низкую коррозионную активность ко всем металлическим материалам, применяемым в СОТР КА. Теплоноситель ПМС-1,5р впервые применен для заправки наружных контуров модулей орбитальной станции «Мир». Теплоносителем ПМС-1,5р заправлены наружные контуры Международной космической станции и ее модулей..."
Что я могу сказать тогда:
1. Рыжие пятна - вполне могут быть из-за нефтяного происхождения изооктана, точно не "ржавчина, короззия" (в некоторых комментариях я тоже видел такую версию)
2. Вязкость действительно у телпоносителя ПМС-1,5р, выше чем у изооктана, соответственно может быть и поэтому отличался характер "выброса" этих хлопьев. При -70 градусах ( до 13 против 4), а при -20 градусах ( 1,6 против 0,7). Но некоторые специалисты говорят, что характер "выброса" теплоносителя мог выглядеть по другому из-за положения камеры, солнца и т.д.
Здорово, что мы разобрались в том, что в грузовых кораблях может применяться другой теплоноситель, но вряд ли это решит проблему.
Спасательный Корабль "Союз МС-23" полностью проверили и скоро будет запуск. Верю, что всё будет хорошо.
2 минуты
22 февраля 2023