110 подписчиков
Когда-то (а именно с конца XVIII века по 1867 год) в число народов России входили и индейцы-тлинкиты (также тлингиты, русские называли их колошами, колюжами или колюжцами), проживающие на юго-востоке Аляски.
Тлинкитский язык относится к семье на-дене и родственен, в частности, апачскому и навахо. По типу культуры тлинкиты принадлежат к так называемым индейцам Северо-западного побережья. В отличие от хорошо известных по вестернам индейцев Великих равнин, индейцы Северо-запада не знали лошадей и были морскими народами: будучи прекрасными мореходами, они занимались рыболовством и охотой на морских зверей. Индейцы Северо-запада были единственной культурой США и Канады, в которой существовало ярко выраженное социальное неравенство: общество делилось на родовую знать, наследовавшую свои привелегии, и простолюдинов. Также практиковалось рабство. Наряду с описанными чертами культуры тлинкиты разделяли с соседями и традицию потлача - церемонии, в ходе которой устроитель делал приглашённым неоправданно щедрые подарки, а "излишки" своего имущества демонстративно уничтожал, чтобы показать всем свою щедрость - одно из наиболее уважаемых индейцами качеств. На потлачах проматывались целые состояния, а их устроители порой разорялись. Однако, если им удавалось переплюнуть в щедрости конкурентов, они завоёвывали огромный авторитет. Тлинкиты практиковали кремацию для всех членов общества, кроме шаманов, для которых применялось распространённое у многих народов Сибири и Америки воздушное погребение, когда тело помещается на помосте над землёй. На похоронах знатных людей приносилось в жертву 2 раба, но если по каким-либо причинам жертвоприношение срывалось, их обязательно отпускали на свободу.
Индейцы Северо-запада, включая тлинкитов, были одной из немногих культур обеих Америк, познакомившихся с металлом до прихода европейцев. Они умели обрабатывать медь методом холодной ковки. Помимо этого они были прекрасными резчиками по дереву и изготовляли маски, ритуальные столбы и трубки редкостной работы, а также очень прочные доспехи, которые не пробивали даже мушкетные пули. Жили тлинкиты в длинных деревянных домах.
Как и все индейцы, тлинкиты обожали войну и активно и с удовольствием занимались любимым делом с разными партнёрами: эскимосами, с которыми их связывала давняя вражда, другими индейскими народами, а с конца XVIII века и с русскими. Первое столкновение русских с тлинкитами произошло в 1792 году, а в 1802-1805 годах велась Русско-тлинкитская (Русско-индейская) война, унёсшая жизни 45 русских и более 200 их союзников из числа алеутов и индейцев и, вероятно, сотен тлинкитов. Война имела неоднозначный итог: с одной стороны, русским удалось закрепиться на землях тлинкитов, с другой - враждебность последних не давала русским возможности как следует их освоить, что и стало впоследствие одной из причин продажи Аляски.
Несмотря на военное противостояние, между тлинкитами и русскими имел место и культурный обмен. Часть тлинкитов приняла православие, а для тлин
2 минуты
22 февраля 2023