Найти тему
6166 подписчиков

Ежедневно просматриваю в лентах множество фотографий. Одного не могу понять — почему большинство фотографов доверяет тому, что выдаёт их устройство отображения на автомате? Матрица устройства считывает информацию, а процессор обрабатывает её по определённому алгоритму, заложенному инженером. Неважно, супердорогое устройство или нет, алгоритм один: определяется точка белого, точка чёрного и контрастность. В результате большинство снимков получается маловыразительными, если условия отличаются от средних. А алгоритм рассчитан именно по среднему!

Вопросов не возникает для погожих ярких дней, на это и рассчитано по умолчанию, но что делать в пасмурную серятину? Немного приложить руки!
...Раньше, в плёночные времена, если съёмка проходила в пасмурную погоду, мы немного перепроявляли плёнку, чтобы слегка повысить контраст. Теперь к вашим услугам RAW-конвертеры или редакторы. Конечно, лучше снимать в RAW, используя который можно вытащить большинство снимков почти без потери качества. Если презентационных целей не стоит, пойдёт и любой редактор, работающий с JPEG. Но качество снимка от этого ухудшится, хотя визуально это не всегда заметно.
Все операции со снимком суть работа с кривыми (Сurves), отображающими распределение тонов. В современных редакторах всё максимально упрощено, вам уже не надо работать непосредственно с кривыми, а только настроить параметры: Контраст (Contrast), Света (Highlights), Тени (Shadows) (речь идёт о пасмурном дне!), может быть ещё нужно будет подправить точку чёрного (Blacks), точку белого (Whites), и (что бывает редко) экспозицию (Exposure). Можно немного добавить насыщенности (Saturation) для пасмурного дня, но очень аккуратно, лучше поканально. Остальные параметры под запретом.
Снимки от этого станут гораздо лучше.
На приведённом примере изменения почти незаметны, но, заметьте, очистились цвета, снимок стал более «выпуклым» и при этом никакого ущерба качеству не произошло — кривые тому доказательство!
1 минута
388 читали