215 подписчиков
Абьюзер - модное слово, часто мелькающее в сети. Сейчас каждая вторая девушка, на которую в порыве эмоций прикрикнет мужчина, спешит рассказать подругам об эмоциональном насилии, признавать при этом свою причастность к проявлению агрессии партнера, как правило, она не желает. И, в свою очередь, женщины абьюзеры менее склонны замечать в себе подобное поведение так как их насилие не столь выражено, как мужское, но совершенно точно не менее разрушительно. Давайте поговорим об абьюзе по-новому!
Первое что важно понять: каждый партнер имеет право на выражение своих негативных эмоций в соответствии со своим темпераментом и моделью поведения. Да, пусть Вы покричали, побили тарелки, но после выброса эмоций сели и начали конструктивный диалог — это не абьюзивные отношения. Если Вы можете выразить недовольство по поводу бытовых вопросов, секса, финансов или иного и при этом партнер, хоть и ярко негативно отреагировал, но услышал Вас — это не абьюзивные отношения. Самый важный критерий - вы не оскорбляете друг друга и приходите к совместному решению.
Да, безусловно, тут есть над чем трудиться, но это корректируется изменениями установок, полученных в процессе воспитания, и развитием эмоционального интеллекта обоих партнеров. В любом контексте отношения — это труд.
В переводе с английского “abuse” - злоупотреблять. Данная негативная форма взаимоотношений включает в себя множество форм злоупотребления: партнер абьюзер будет требовать все Ваше внимание, всю энергию, все жизненные силы. При это чаще всего искренне будет считать, что любит и старается, как лучше. Проще говоря человек не слышит Вас, не считается с вашими желаниями, не видит иного решения, кроме предложенного им самим. И если мужчины абьюзеры выражают свою властность больше через физические формы агрессии, женщины абьюзеры применяют моральное насилие для достижения желаемого результата. Причем такое взаимодействие может складываться не только в партнерской модели, но и в отношениях дружеских, профессиональных, детско-родительских.
Человек, которого можно описать этим термином, чаще всего, собрал в своем прошлом багаже следующие события: он глубоко ранен в душу в детстве жестокостью или пренебрежением родителей, близких, друзей; низкую самооценку, скрытую за определенными моделями поведения так хорошо, что порой сам абьюзер этого не ощущает или не ощущают окружающие при поверхностном общении; тяжелые психо-эмоциональные переживания, которые оставили глубокие следы в подсознании и сформировали одну (а возможно и их сочетание) из негативных для окружающих личностых черт - горделивая самовлюбленность (в крайнем проявлении - нарциссизм), виртуозное манипулирование для достижения желаемого (психологи любят термин - макиавеллизм), различные формы психопатий, проявляющиеся, в зависимости от тяжести повреждения личности, поведением от эгоизма до беспощадности.
Получается, что никто не становится абьюзером просто так, но и никто не должен его терпеть! Поэтому, если ты встретил того, кого искренне любишь, а за собой замечаешь злоупотребление любовью и терпением партнера - пришло время идти к специалисту.
Я искренне верю, что любовь и психотерапия творят чудеса! Это будет долгий путь и не факт, что твой партнер пойдет с тобой по нему, но результат терапии стоит любых усилий! Ведь ты сможешь построить гармоничные счастливые отношения не только с противоположным полом, но и с ребенком, коллегами и в целом с людьми.
2 минуты
23 февраля 2023