Найти тему
6630 подписчиков

В комментариях кто-то недавно спросил: почему я использую словосочетание "дикие лошади" в отношение пород, выведенных людьми?


Многие породы принимали участие в выведении диких лошадей - так гласят легенды и предания. Но большинство учёных, которые глубоко исследовали исторические факты и археологические находки, оспаривают это. Например, слух о том, что вятская порода произошла от эстонского клеппера – остаётся всего лишь слухом и не имеет реального исторического подтверждения.

В то же время профессор В.К. Гладенко основываясь в том числе на результаты исследований в области археологии, сделал вывод, что полесская порода и коник (лошадь Восточной части Польши) произошла от дикого лесного тарпана. Так что не зря коника использовали для создания тарпановидной лошади, которая теперь радует посетителей многих зоопарков и заповедников.

Исходя из других исследований стоит признать, что вятская лошадь, мезенская, печорская, полесская и многие другие – это лучшая вариация неулучшенной человеком местной лошади конкретного региона. Поэтому такие породы и называют иногда «аборигенными», т.к. они прямые потомки диких лошадей, что жили там изначально.
В комментариях кто-то недавно спросил: почему я использую словосочетание "дикие лошади" в отношение пород, выведенных людьми?
Около минуты
4351 читали