Найти тему
85,6 тыс подписчиков

    ✅😎Правда ли, что у тех, кто гладит и целует свою рассаду, она крепче? Можно ли этому верить?

Представляете - да! И этому есть научное объяснение.

В своих комментариях, дорогие читатели, вы даете поразительные признания, как вы любите свои растения, холите их и не жалеете сил. И как они благодарят вас потом богатым урожаем, пышным цветением. И называете их растишками, растюхами, питомцами и любимками.

А недавно я прочитала такое мнение, что если гладить рассаду почаще, обнимать и целовать, то она еще крепче становится.

В чем же дело? Есть совершенно научное объяснение этому феномену. Все дело в этилене. Это гормон растений, отвечающий за механическое воздействие. Как только растение испытывает давление - грунта, усевшихся на него вредителей, ветра, рук садовника и т.д. - оно сразу начинает вырабатывать в увеличенном количестве этилен. Тот мобилизует защитные функции, которые и спасают растения.

Например, если вы трогаете рассадушку свою, то она выбрасывает большое количество этилена, а он заставляет каждый кустик утолщаться, чтобы быть более устойчивым к этому внешнему воздействию. Пообнимались с томатами - глядь, а они и "похорошели". Это с вашей точки зрения, а с точки зрения растения, они почувствовали вверху твердую преграду и временно прекратили рост. Но самое интересное, что у них есть и программа, как обойти это препятствие - они будут изгибаться и искривляться в стороны, чтобы найти свободное пространство. Вот так-то. Можете получить крепкую рассаду, а можете и искривленную.

Так что сами решайте - гладить рассаду или свободу ей дать.

А весной этилен и вовсе творит чудеса, помогая прорастающим семенам, луковицам и клубням во что бы то ни стало вынести к свету зеленые листья и цветы.

    ✅😎Как мы и здесь часто мешаем нашим семенам, как помочь в этом деле чудо-гормону - об этом есть подробный рассказ в статье Как прорастают семена: как выбирают направление, обходят преграды и как мы им мешаем.
    ✅😎Правда ли, что у тех, кто гладит и целует свою рассаду, она крепче? Можно ли этому верить? Представляете - да! И этому есть научное объяснение.
1 минута
14,2 тыс читали