471 подписчик
Про блины сегодня не будет — настроение у меня хулиганское! Поэтому расскажу о масленичных бесчинствах.
Откуда тема бесчинства — из основной темы праздника: воспроизводства. Все обычаи, запреты и развлечения в Масленичную неделю направлены на активацию жизни в начале хозяйственного года, плодородие почвы и приплод скота. Помните обряд с дедом? Тема та же.
💃🕺 ВСЕМ — ТАНЦЕВАТЬ И КАТАТЬСЯ
Что делать, чтобы скотинка родила, а почва давала урожай? Танцевать! У чехов говорили: не будешь танцевать, не уродится у тебя репа. А еще в масленичную неделю полагалось водить хороводы, кататься на запряженных в сани лошадях, кататься на салазках с гор, кататься на качелях. Почему именно катанию столько внимания? Корнями это действо уходит в глубокую древность и несёт символику обмена с землей репродуктивной энергией, что женщинам помогало зачать, а молодёжи — вступить в брак.
💃 ЖЕНЩИНАМ — ГУЛЯТЬ ПО КАБАКАМ
В Харьковской губернии в масленичный четверг женщинам предписывалось широко гулять по кабакам, — чтобы коровы были ласковы к телятам и не бодливы. Неучастие в гуляниях грозило неудачей в разведении скота.
В Белорусском Полесье для доброго приплода телят достаточно было только печь блины целую неделю, кабаки не обязательны 😉
🕺 МУЖЧИНАМ — ОБНАЖАТЬСЯ И СКВЕРНОСЛОВИТЬ
Обнажение и сквернословие — не причуды предков забавы ради, а популярная форма ритуального поведения на Масленицу. На Севере, на Урале и в Сибири в последний день Масленицы при стечении народа мужики в мороз разыгрывали на улице действо, как «Масленка парится в бане». Для этого мужик, изображавший Масленку, раздевался донага, брал веник и парился на потеху публике. Иногда эта сценка принимала форму пародийного очистительного обряда, которому подвергались все, кто принимал участие в гуляниях. Умели веселиться наши предки, правда? Да еще со смыслом!
Очищение — еще один лейтмотив Масленичной недели. Устройство и последующее уничтожение чучела Масленицы, разжигание костров, в которых сгорали старые вещи и скоромная пища — все это известные вам атрибуты очистительных обрядов перед началом нового периода и отголоски времени, когда славяне наступление Нового года праздновали с приходом весны.
Если соотнести настроения святочных бесчинств с масленичными, вы найдёте что-то общее, — не случайно. Символика переходного периода и задачи общие: уничтожить старое, подготовиться к приходу нового. Мне нравится, как эту тему раскрывает С. Адоньева в книге «Символический порядок», рекомендую для погружения главу «Уничтожение чучела: проективный принцип». Там же интересно о том, почему в этих чучельных обрядах столько эротики.
Как бы хорошо и весело ни было на Масленицу, но и она заканчивается. А дальше — Великий пост. В последний день Масленицы по деревне возили дровни с шестом, на котором сидел человек и кричал: «Молоко грех есть!». На костре сжигали остатки блинов, молока и сметаны или говорили об этом: «Молоко горит, мясо горит». Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста, который считали днем очищения от грехов и скоромной пищи.
❔ А как проходит ваша Масленица? Бесчинствуете?)
Если вы по каким-то причинам не можете позволить себе масленичные бесчинства, приглашаем разгуляться с нами на курсе А. Карасевой «Славянское язычество». Вас ждёт серьёзный материал и научные факты в легкой и непринужденной атмосфере, с юмором и щепоткой хулиганства. Анна щедро дарит свою энергию на каждом занятии. Присоединяйтесь к обучению на сайте: https://rus-etnos.ru/slavane
2 минуты
22 февраля 2023