6645 подписчиков
Как вернуть просрочку в магазин
Специалисты Роскачества рассказали, как поступить, если вы приобрели товар с истёкшим сроком годности. Его не просто можно, а нужно вернуть в магазин и получить обратно деньги за покупку. Эксперты отмечают, что закон о защите прав потребителей однозначно находится на стороне покупателя — продавать просроченные продукты запрещено.
Для того, чтобы успешно вернуть просрочку, нужно как можно скорее обратиться к продавцу — в идеале в день покупки. При себе нужно иметь товар, чек (оригинал или копия), удостоверение личности, а также банковская карта, если покупка оплачена ей.
В магазине обратитесь к администратору, покажите просроченный товар и попросите вернуть деньги. Помните: не отдавайте никому ни покупку, ни чек до возврата средств.
Если вы платили наличными и потеряли чек, нужно вспомнить дату и время покупки и кассу, на которой вы оплачивали товар — тогда продавцы смогут восстановить чек. В большинстве магазинов установлены камеры видеонаблюдения, и вы в праве потребовать просмотреть запись.
Для возврата средств вас могут попросить заполнить заявление. Если возвращать стоимость покупки продавец отказывается, можно направить магазину претензию и изложением сути проблемы — удовлетворить требования покупателя должны за 10 дней. Обязательно укажите ФИО, адрес или e-mail, а также номер телефона. Также обозначьте, что в случае отказа вы обратитесь в надзорные органы.
Если у вас отказываются принять рекламацию на месте, можно отправить ее по почте, заказным письмом с описью и уведомлением. К письму приложите копии всех документов: чека, претензии и почтовой квитанции.
Если всё вышеперечисленное не сработало, можно обращаться в Роспотребнадзор. В заявлении опишите все эпизоды обращений в продавцу и опять приложите копии всех документов. Жалобу можно подать лично в территориальном управлении, по почте или через форму обратной связи на сайте ведомства.
1 минута
22 февраля 2023