10,9 тыс подписчиков
Беллинсгаузен📍
Это самая северная, то есть ближайшей к экватору, российская антарктическая станция.
Она начала работу в этот день 55 лет назад и названа в честь одного из первооткрывателей Антарктиды - русского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена.
Основной задачей экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева было пересечь все меридианы в южной приполярной зоне на возможно более высоких широтах, выяснить, существуют ли там земли, и по возможности пройти к Южному полюсу. Выдающийся российский мореплаватель И.Ф. Крузенштерн писал морскому министру И.И. де Траверсе:
"Сия экспедиция, кроме главной ее цели - изведать страны Южного полюса, должна особенно иметь в предмете поверить все неверное в южной половине Великого океана и пополнить все находящиеся в оной недостатки, дабы она могла признана быть, так сказать, заключительным путешествием в сем море... Славу такого предприятия не должны мы допускать отнять у нас..."4.
Капитан 2-го ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен командовал шлюпом "Восток", а лейтенант М.П. Лазарев - шлюпом "Мирный". 4 июля 1819 года корабли покинули Кронштадт и взяли курс на Рио-де-Жанейро, куда пришли 2 ноября. Далее, в антарктических водах, "Восток" и "Мирный" произвели гидрографическую опись юго-западных берегов острова Южная Георгия, к которым подошли 15 декабря. Здесь были открыты мысы, заливы и группа островов, названные именами участников экспедиции.
А через месяц, следуя курсом на юг, русские корабли 16 января 1820 года подошли к побережью Антарктиды (ныне Берег Принцессы Марты).
1 минута
22 февраля 2023