Найти тему
4 подписчика

Почему цены на нефть опять снижаются?


Китай и США – два крупнейших потребителя нефти в мире сейчас определяют динамику цен на «черное золото». Растущие опасения по поводу рецессии в Америке сдерживают повышение цен на нефть, однако рынок с оптимизмом смотрит на восстановление спроса на сырье в Китае.

Как видим, в последние три месяца цены на нефтяном рынке консолидируются в ценовом диапазоне - около $10/барр, то есть минимум находится в районе $78/барр, а максимум на $88/барр. Пока нет поводов ждать, что котировки нефти выйдут вверх-вниз из этого комфортного для потребителей и производителей ценового диапазона.

С одной стороны, поддержку ценам оказывают ожидания увеличения спроса в КНР после снятия карантинных ограничений и опасения уменьшения предложения на рынке в связи с сокращением добычи РФ. С другой стороны, на цены влияют ожидания торможения роста таких значимых экономик, как США и ЕС на фоне ужесточения денежно-кредитной политики.

На этой неделе цены на нефть демонстрируют слабость (котировки Brent снизились до $82/барр), поводом для которой стали ожидания ослабления американской экономики на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. В среду 22 февраля инвесторы ждут публикации протокола февральского заседания регулятора, в котором могут быть подсказки в части дальнейшей монетарной политики. По данным CME Group, около 82% инвесторов ждут роста учетной ставки в США в марте еще на 25 п.п., до 4,75-5% годовых. ФедРезерв вероятно скажет, что продолжит повышать процентные ставки и дальше, что вызывает обоснованные опасения по поводу замедления экономического роста. Любой «ястребиный» сигнал из протокола ФРС может стать поводом к дальнейшему снижению цен на нефть.
Почему цены на нефть опять снижаются?  Китай и США – два крупнейших потребителя нефти в мире сейчас определяют динамику цен на «черное золото».
1 минута