57,6 тыс подписчиков
Ученый из Севастополя поддержал идею проверять воду лягушками и мидиями
В разговоре с корреспондентом РИА Новости Крым Копачевский отметил, что наработки для проведения подобных исследований существовали еще во времена Советского Союза. Такие биологические системы системы, хоть и не массово, но создавались на постсоветском пространстве.
"В свое время был Институт коллоидной химии и химии воды в Киеве, там проводились исследования. В проточной воде, на участке между водохранилищем и очистными сооружениями, находились маркерные организмы. По клеткам крови мальков рыб или по состоянию энцефалограммы лягушек или раков оценивалось качество воды, поступавшей на очистку", – пояснил Копачевский.
Он подчеркнул, что важно проверять воду непосредственно в источнике водоснабжения или в том месте, где производится забор, чтобы успеть среагировать и добавить нужные средства для уничтожения токсикантов на очистных сооружениях. В противном случае их присутствие "можно только констатировать".
"Если мы обнаружим в потоке перед самой сетью какое-то токсичное вещество, то "поздно пить "Боржоми": объем воды огромен. Только Севастополь в сутки, по моим подсчетам, потребляет около 120 – 160 тысяч кубометров в зависимости от того, зима это или лето", – заметил эксперт.
1 минута
25 февраля 2023
434 читали