12 подписчиков
«Праздник солнца–Масленица»
Масленица — один из наиболее озорных и любимых языческих праздников, который отмечается по сей день. Празднования проходят на протяжении целой недели. Причем у каждого из семи дней свои традиции и ритуалы.
Масленичная неделя
Праздничная неделя формально делится на две части: с понедельника по среду — узкая, с четверга по воскресенье — широкая. Во время первого периода занимаются в основном уборкой, готовкой и подготовкой к празднованию. Во второй период, соответственно, устраиваются пышные гуляния и запрещается любая работа по дому.
Как в старые времена, так и сейчас, главным угощением являются блины. Их делают каждый день и в больших количествах. В Масленичную неделю у каждого дня есть свое название и традиции, которые необходимо выполнять.
День первый — Встреча Масленицы
Понедельник — первый день празднования Масленицы. Утром свекры, как правило, отправляли своих невесток в гости к их родителям. А вечером и сами к ним присоединялись, чтобы накормить сватов блинами. В этот день также заканчивали подготовительную работу для увеселений: устанавливали качели, делали снежные крепости и ледяные горки. Но главной традицией в понедельник было выпекание первого блина, который не съедали сами, а отдавали беднякам. Это делалось, чтобы те помянули души их умерших родственников.
Рецепты блинов на Масленицу:
Блины на молоке
Ингредиенты:
Молоко – 1 л
Яйцо – 2 шт.
Мука – 17 ст. л.
Растительное масло – 7 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Сода – 0,5 ч. л.
Подогреваем молоко до 40 градусов. Добавляем яйца, соль, сахар и перемешиваем все. Постепенно добавляем муку и соду. В конце добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон. Укладываем готовые блины стопочкой на тарелку и смазываем каждый блин растопленным сливочным маслом. Можете начинить блинчики грибами, луком и яйцом, творогом, бананами с медом или подать с вареньем.
Блины на воде
Ингредиенты:
Вода – 300 мл
Яйцо – 1 шт.
Мука – 1 стакан
Соль – щепотка
Сахар – 1 ст. л.
Растительное масло – 1 ст. л. в тесто и для жарки
Сливочное масло – для смазывания блинов
Добавляем в воду яйцо, соль, сахар и перемешиваем все. Постепенно добавляем муку. В конце добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон. Смазываем каждый готовый блин растопленным сливочным маслом. Подаем отдельно или с начинкой.
Тонкие блины без соды и дрожжей
Ингредиенты:
Молоко (теплое) – 0,5 л
Крахмал картофельный – 4 ст. л. без горки
Яйцо – 4 шт.
Мука – 4 ст. л. с горкой
Растительное масло – 2-3 ст. л.
Соль – щепотка
Сахар – 1 ст. л.
Ванилин – по вкусу
Смешиваем крахмал, муку, соль, сахар и ванилин. Добавляем яйца. Постепенно вливаем теплое молоко и замешиваем тесто. Последним добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Оставляем тесто на 20 минут. Жарим с обеих сторон на разогретой, смазанной растительным маслом, сковороде. Подаем отдельно или с начинкой.
2 минуты
22 февраля 2023