59,2 тыс подписчиков
Никогда больше в истории страны не было такого массового перемещения народов. Некоторые историки дипломатично называют это «принудительным переселением», а по сути, то, что началось 23 февраля 1944 года называлось одним ёмким словом — депортация.
Именно в день Советской армии и военно-морского флота началась секретная операция «Чечевица» — насильственная депортация почти полумиллиона чеченцев и ингушей из мест их исконного проживания в Казахстан и Киргизию.
Официальная причина, озвученная властью, заключалась в том, что «многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков». Но это было топорной ложью — Чечено-Ингушетия ни на один день не была под оккупацией немецкой армии (кроме части Маглобекского района, откуда враг был скоро выбит). Чеченам и ингушам было просто не к кому «вступать в отряды», хотя бы из-за того, что они не видели немцев как таковых.
К операции «Чечевица» власть подготовилась основательно. Для выселения народа в республику направили 96 тысяч военнослужащих НКВД. Они заранее были расквартированы по всей республике в каждом селе и ауле. 22 февраля на всем протяжении железной дороги от Хасавюрта до Беслана стояли составы из крытых товарных вагонов. К каждому населенному пункту подогнали машины, а к высокогорным аулам — телеги. А на следующий день началось…
Мужчин сгоняли в центр поселений и принудительно грузили в машины. Женщинам и старикам дали три часа на сборы теплых вещей и тоже увозили к железной дороге. К станциям подъезжали машина за машиной, людей как скот грузили в составы, которые тут же отправлялись на север и дальше через Волгу в Казахстан.
Операция продолжалась до первых чисел марта. А потом началась «зачистка». Чечено-Ингушетия как республика перестала существовать — на ее территории создали Грозненскую область, а населенным пунктам присвоили русские и осетинские названия.
Лишь только в январе 1957 года Чечено-Ингушская республика была восстановлена, а две трети депортированных чеченцев и ингушей вернулись на родину. Одна треть погибла на новом месте от голода и тяжелых условий.
Фото: Кадр из фильма «Холод», реж. Х. Эркенов, 1991 г.
1 минута
23 февраля 2023
680 читали