Найти в Дзене

В 1870 году военная эскадра Балтийского флота под флагом вице-адмирала Константина Посьета направилась к берегам Новой Земли. Корабли успешно достигли архипелага, где прошла православная служба и был установлен деревянный крест с памятной доской. Спустя семь лет здесь создадут становище Малые Кармакулы, где позже построят самую старую действующую полярную станцию в России.


Уже в 1881 году утвердят положение о колонизации архипелага. Переселенцам будут выплачивать денежные пособия и освободят от уплаты всех сборов. Отправиться на Новую Землю захотят люди из всех уголков России.

Подробнее о том, как продолжалось освоение Новой Земли, когда был спущен на воду первый ледокол, и почему закрылся военный порт в Архангельске, рассказываем в новом материале на GoArctic.
Go Arctic
22 февраля 2023
Арктика второй половины XIX века: экономическое развитие и новые угрозы
В ряде статей, опубликованных на GoArctic, рассматривались последовательные изменения геополитического влияния Арктики на европейской карте. В эпоху раннего средневековья происходят редкие походы скандинавских конунгов «в Бьярмаланд, чтобы добыть меха». Постепенно начинает складываться арктический торгово-хозяйственный путь из варяг в бьярмы (А.В. Головнев) из Скандинавии на Кольский полуостров и в Белое море. Этот путь дублирует балтийский путь в северные земли. Позднее проторенными норманнами путями двинутся новгородцы. Далее Русский Север становится ареной соперничества Новгородской республики...
Около минуты