797 подписчиков
От напряжения к притяжению
«Мне нужна ваша медицинская карта», - говорит логопед.
«У нас на руках ее нет».
«Как это нет карты?! У моей дочери есть. У вас не может не быть!»
Примерно так начался телефонный разговор с логопедом, которого я хотела пригласить домой для занятий со старшим. Многолетний опыт работы, опубликованные труды, регалии и, кажется, работа в школе.
Объясняю, что карту в поликлинике, конечно, попрошу, но никаких гарантий. Одно только оформление документов в детский сад кучи нервных клеток стоило. Как вспомню, так вздрогну.
«А у вас еще кривошея была... И вам что, не делали допплерометрию, проверку сосудов шейного отдела с контрастированием? Как так?» - спрашивает логопед.
«Нам довольно успешно делали массаж и физиопроцедуры. Этого было достаточно».
Но логопеду нет. Поэтому она уже сейчас настоятельно рекомендовала мануальщика одной из ее многодетных мамочек – клиенток, ребенку которой он очень помог. От чего именно помог, вопрос остался открытым. Мы перешли к другим.
«Нужно, чтобы вы убрали все игрушки. Поставили стол для ребенка и стул для меня. Мне 53 года, на колени садиться не буду. У меня больные ноги».
«Угу», - сказала я, споткнувшись о лежащий на полу конструктор и несоответствие квартиры требованиям развивающей среды. Окинула робким взглядом нашу однушку. Про себя вздохнула. Начала четче подбирать слова, как если бы логопед нужен был не ребенку, а мне.
«И учтите, у меня немного опыта запуска речи у детей до школы. Не больше десятка», - продолжила она. – «В основном работаю с дошкольниками по коррекции звуков».
Тут бы и прозвучать, что это нам не подходит, но если бы да кабы... Не всегда слова приходят вовремя. Это был как раз тот случай.
«И еще мне удобно в субботу».
«В субботу не всегда возможно», - робко возразила я. – «По субботам я дважды в месяц работаю. Кроме того, у нас грудной ребенок. Нужно подумать, как решить на время занятий вопрос с ним».
«Как? Вы еще работаете?! Вы что, одна?»
Тут уже мое терпение заявило, что на колени садиться не будет: «Да, я работаю, и это мой выбор».
После беседы меня накрыло. Тело напряглось. Дыхание прервалось. Я злилась. Понимала, что видеть такого специалиста дома не хочу. Если работать дальше, напряжение будет только нарастать. В «предвкушении» встречи - раз. Я могу начать неосознанно саботировать работу ребенка с таким специалистом - два. Напряжение, что за это придется еще и платить - три. Сопротивление зарабатывать на это деньги – четыре.
Уже сейчас за 20 минут из взрослого человека, который приглашает за свои деньги на свою территорию к своему ребенку наемного специалиста, я оказалась в роли ребенка сама. Словно школьнику-подростку, мне диктовали требования, которым нужно соответствовать и условия, которые важно создать. Не считаясь с чувствами, желаниями, ограничениями. Где уже на старте позволительно задавать бестактные вопросы. И как будто бы уже в начале отношений нужно сделать ход конем, чтобы выбрали меня. Доказать, заслужить, вписаться.
Ловушка, в которую легко попасть, если нет опыта других, удобных обеим сторонам отношений.
В такие моменты хорошо себя спросить: «Сколько мне лет в этом переживании?» Может оказаться, сильно меньше, чем в паспорте.
Что лично я могу сейчас с этим сделать?
В чем я не свободна прямо сейчас?
Можно отнести это на личную или групповую терапию. Провести диагностику и поработать методом системных расстановок. И, конечно, получать новый опыт отношений, где я ок - ты ок. Со всеми все нормально.
Не все подходят нам, не всем подходим мы. Мы выбираем и не выбираем тоже!
Имеем право, потому что взрослые. Уже можно не подстраиваться, не насиловать себя, не ужиматься до чужих предпочтений. Нажать стоп-кран. Врубить заднюю: «Спасибо, это мне не подходит».
Выбирать то, где меньше напряжения, больше притяжения, и тех, с кем, как правило, совпадаем.
3 минуты
22 февраля 2023