6307 подписчиков
Последний ученик Ландау: умер академик Герштейн
В подмосковном Протвино умер академик РАН Семён Герштейн. Учёный ушёл из жизни 20 февраля на 94-м году жизни.
Мировую известность Семёну Соломоновичу принесли работы по атомной физики, физике элементарных частиц и полевой теории гравитации. Он стали инициатором и участником нескольких новых научных направлений, как в теоретической физике, так и в экспериментальной.
Важный вклад Герштейн внёс в разработку программы исследований на протвинском ускорителе У-70, бывшем когда-то крупнейшим в мире. По его инициативе, например, впервые в мире был получен интенсивный пучок электронов с энергией 46 ГэВ.
Семён Герштейн родился 13 июля 1929 года в Харбине. С 1936 году семья переехала в Москву, а уже в 1937-м родителей будущего учёного репрессировали. Герштейн остался на воспитании у бабушки.
В 1951 году он закончил отделение ядерной физики МГУ. Несмотря на усилия научного руководителя, который хотел оставить его в университете, он начал трудовую деятельность учителем физики в сельской школе.
В 1952 году Герштейн сдал экзамены теоретического минимума Льву Ландау — он стал последним, у кого легендарный учёный лично принимал теорминимум — и поступил в аспирантуру новосибирского ИФП.
Герштейн преподавал в течение долгих лет в крупнейших вузах страны: МФТИ, МГУ, Ленинградском политехе. Студенты очень любили его. в биографии учёного есть такой факт: студенты МФТИ провели тайное голосование, в результате которого Семёна Соломоновича наградили почётным знаком «Звезда Физтеха».
1 минута
22 февраля 2023