Найти тему
6759 подписчиков

Почему в России исчезают села и можно ли повлиять на этот процесс?


Так, в Алтайском крае исчезают в среднем 40 сел в год. Такую цифру называют авторы проекта "Исчезнувшие села. Живые истории". Разработали проект участники клуба лауреатов премии им. Степана Титова. Сельские учителя-просветители под научным руководством Алтайского педагогического университета планируют собрать интервью людей, которые жили в таких селах и готовы поделиться воспоминаниями. Все истории разместят в Интернете.

В прямом эфире программы "Сигналы точного времени" на "Радио России" мы поговорили с экспертами о возможностях сохранения сел и их культуры в условиях наступающей урбанистки. Доктор исторических наук, руководитель Центра устной истории Алтайского государственного педагогического университета Татьяна Щеглова:

"Процесс селообразования или исчезновения сел – это процесс абсолютно органичный, потому что идет развитие экономики, освоение территорий. Исчезновение сел на Алтае – это не сразу 40 в год, а шло по определенным периодам. В нашей стране эти процессы во многом связаны с государственной политикой: либо она может затормозить эти процессы, либо она может их ускорить, либо трансформировать. Я думаю, не даром Алтай стал очередной площадкой, это не новый проект. В Удмуртии есть карта исчезнувших сел. В истории нашей страны каждый регион имеет свое место, свою роль. Алтай – сельский регион, это приграничная территория с Казахстаном, Монголией и Китаем. Поэтому вопросы исчезновения сел имели субъективный и объективный характер. Кто бы знал, что село Большое Кривощеково благодаря проведению Транссиба станет городом-миллионером Новосибирском? А город Томск, который играл большую роль, уйдет в сторону?"

Профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, доктор экономических наук, автор Telegram-канала "ПРОФЕССОР МЕЖЕВИЧ" Николай Межевич:

"Да, это компетенция региональных властей, но, в свою очередь, величина бюджетов регионов зависит от федерального центра. Кому-то можно дать больше, кому-то меньше. Надо поддержать инициативу Алтайских учителей. Это прекрасная, крайне важная инициатива, имеющая, кстати, свои примеры в прошлом. Мы бы не получили такого литературного корпуса наследия русских сказок, если бы в 19-ом веке по исчезающим деревням и населенным пунктам не проехали наши ученые, которых сегодня назвали бы этнографами, этнологами, социологами и так далее".


2 минуты