Найти тему
189 подписчиков

С каждым из нас хоть раз в жизни, а то и постоянно, это у кого как, случается такое состояние души, которое можно назвать обидой на Бога. Досадой на то, что Он нас сотворил, что столько в жизни у бедных людей мучений, всяких несправедливостей, огромное количество творящегося зла в мире, совершенно тупого и никому не нужного, когда страдают дети, животные, другие невинные создания.


Эти состояния души посещают нас, когда нам максимально плохо и добивают нас своей навязчивостью, гневом, отчаянием и унынием. Человеку и так плохо, а тут еще и совершенно убивающая нашу душу эмоция - обида, да на Кого?! На Самого Бога!

Бывает и другая форма этой мысли - спокойный и неторопливый (это на первый взгляд) в течение всей своей жизни поиск фактов, подтверждающий, что Бога нет, а если и есть, то с Ним что-то не то, раз такой мир. Обычно, это путь тех, кто называет себя атеистом, агностиком, материалистом, или кого они там обычно вспоминают... На самом деле это тоже форма обиды на Своего Творца, только протяженная по времени и эмоциям. Она более тяжелая, потому как обычно не опирается на собственное неблагополучие, а просто оправдывает свою лень, злобу, желание наслаждений и т.п., то есть, грех оправдывает.

Первую форму греха понять можно - человек не выдерживает, срывается, от усталости и неопытности в духовной борьбе не видит мысленно бьющего его врага - диавола. Вторая форма - с подведением своей логики вражды на Бога в разных ее формах - более тяжкая.

Господь часто уподобляет отношения человека с Богом отношениям сына с отцом. Если сын срывается, кричит отцу оскорбления, сквозь слезы оскорбляет, говорит всякое - нормальный и вменяемый отец будет в такие моменты жалеть своего сына, стараться ему помочь, научить преодолевать такие состояния страданий и крайней вражды - с самим собой прежде всего.

В случае неприязни, длящейся всю жизнь, нормальный и вменяемый отец будет горько плакать всю жизнь, что сын себя так ведет, будет печалиться о таком его погибельном состоянии (притча о блудном сыне), но сам сближаться пытаться перестанет, потому что это будет вызывать только еще большую озлобленность (думаю, блудный сын не начал бы говорить дальше, если бы отец его начал говорить первым, отцовская любовь и боль заставляла его молча ждать, когда начнет говорить сын, и когда тот начал уничижать себя, отец его прервал прощением).

Это в отношении Бога.
А мы, люди, в отношении себя что должны знать, когда обижаемся на Бога?

Прежде всего, нужно понимать, что это наше неестественное состояние. Есть такое хорошее слово - беснование. Это когда человек творит волю бесовскую сам того не желая. Все привыкли называть бесноватыми тех, кто орет на богослужениях в монастырях, рвет цепи, бегает, рычит, кусается и тому подобное. Но есть еще и малое беснование - если ты был в состоянии неуправляемого гнева, то это было оно. Если ты внутри жалел, а снаружи делал - это оно. Не хотел совершать что-то плохое, низкое, пошлое, злое, а все равно делал - это оно. И человек мучается, точнее, бесы его мучают, а человек, не видя причин своих страданий, начинает обвинять Самого Создателя в своих бедах, чем приближает себя и к рычанию, беганию и маханию руками, то есть, уже потом и к настоящему беснованию приближается.

Мы должны бояться таких состояний. Именно поэтому и есть такое понятие в христианстве, как аскетика. Это то, чем занимаются все христиане в продолжении всей своей жизни, а особенно во время постов. Великий Пост среди постов главный, он должен выстроить всю нашу жизнь, всю нашу повседневность, ход мыслей, восприятие себя, Бога и ближних, окружающего мира таким образом, чтобы ВИДЕТЬ. Не только себя настоящего, но и козни врага - диавола. Нужно понимать, что бесы имеют возможность как падшие ангелы влиять на наш мыслительный процесс, а мы должны ему сопротивляться МОЛИТВОЙ и организовывать свою жизнь таким образом, чтобы самим себе в этом помогать, а не мешать.

Обида на Бога - страшный грех, но и его Господь прощает, если человек не перестает ПЫТАТЬСЯ.
3 минуты