Найти тему

Почему люди исчезли с полотен Исаака Левитана? Из воспоминаний Коровина.


«Часто к Левитану за город наведывался товарищ по училищу Николай Чехов. Он видел, как на мольберте «дозревает» картина Исаака «Осенний день. Сокольники». Левитан смотрел на друга вопросительно. Ему хотелось понять: есть в ней что-то саврасовское? Или же нет — его собственное, не похожее ни на кого, левитановское? Но Чехов не оценил замысла. Ему казалось, что этим гнущимся осенним деревьям чего-то недостаёт. «По-моему, по дорожке хорошо бы пустить изящную женщину!» — заметил он. И сомневающийся, болезненно неуверенный в себе Левитан согласился, махнул рукой, спросил только у Николая: «Сам напишешь?» Тот согласился.»
А спустя время картину представили на выставке. На нее пришел и учитель Левитана - Алексей Саврасов. Он жестко критиковал работы учеников: «Этому место не на выставке, а на базаре», «А вашей мазнёй только кадушки с огурцами накрывать». Подошел к Левитану: «На кой чёрт ненужную женщину влепил в пейзаж?!» молодой Левитан был ошарашен… И боооольше в его работах люди практически не появлялись.

Исаак Левитан. Осенний день. Сокольники, 1879
Почему люди исчезли с полотен Исаака Левитана? Из воспоминаний Коровина.  «Часто к Левитану за город наведывался товарищ по училищу Николай Чехов.
Около минуты
5668 читали