Найти тему

Среда - середина масленичной недели. "Разгул", "Скоромная среда", "Перелом", "Лакомка" - всё это названия сегодняшнего дня Масленичной недели.


В этот день было принято доделывать домашние дела и подготовку к празднованию, печь большое количество блинов. А во второй половине дня или ближе к вечеру народ ходил по гостям с песнями и развлечениями и, конечно, лакомился блинами.

В этот день традиционно накрывались пышные и богатые столы. Главная традиция этого дня - поедание большого количества блинов. Наши предки верили: чем богаче накрыт стол на Лакомку, тем богаче будет год. Тогда и появились поговорка: "Хоть с себя всё заложи, но масленицу проводи", "Всё, что есть в печи, то на стол мечи".

Главным блюдом этого дня являются блины с начинкой. Хозяйки готовили блины с разнообразными начинками, так они демонстрировали свои кулинарные способности и гостеприимство. У каждой был свой рецепт блинов. Кто-то готовил блины традиционно - из пшеничной муки, - а кто-то: из гречневой, кукурузной, овсяной. В блины добавляли различные начинки: икру, грибы, каши, тыкву, яблоки, рыбу.

В среду на Масленичной неделе на улицах устанавливали навесы, где продавали сбитни, пряники, медовуху, орехи. В огромных самоварах кипятили воду и горячий чай разливали всем желающим.

А как вы готовите блины? Делитесь своими рецептами в комментариях!

Среда - середина масленичной недели. "Разгул", "Скоромная среда", "Перелом", "Лакомка" - всё это названия сегодняшнего дня Масленичной недели.
1 минута