95 подписчиков
#инфляция #нашевсё #колумнистика
Сеанс инфляции с последующим разоблачением
Канал MMI натолкнул на полезную ссылку:
Название страницы: Актуальная бюджетная статистика в цифрах. Цифры приведены в виде понятной инфографики 👇 и обновляются ежедневно.
Это цифры бюджетной катастрофы. Накопленный всего за 2 неполных месяца 2023 года дефицит бюджета, ~3,8 трлн.р., уже превысил годовой план по дефициту, он 3,5 трлн.р.
Отрезок с 1 января по 20 февраля, отраженный в инфографике, короткий для долгоиграющих планов. И последующие расходы, вероятно, будут заметно ниже, и с доходами правительство что-то будет придумывать. Не уверен, что можно придумать что-то сейчас, чтобы не навредить потом. Как пример, инициатива г-на Белоусова об очередном разовом добровольном взносе бизнеса, суммой 250-300 млрд.р., похоже, преобразуется в налоговую норму. Как бы и порядка больше, и давления.
Но в целом, откатить назад настолько, чтобы даже только стабилизировать бюджетный дефицит на этом уровне, представляется слабо реальным.
Мысль я высказывал еще осенью: пока есть чем финансировать потери бюджета, экономика и, главное, рубль их мало будут замечать. Для финансирования есть ликвидная часть национальных фондов. Тогда на период затишья перед бурей я отводил весь 2023 год, а то и больше. В чем цифры с сайта предлагают усомниться.
По мере истощения накоплений будет обостряться потребность в госзаимствованиях, которые у нас теперь внутренние. Т.е. инвесторы в госдолг – преимущественно госбанки. Об этом тоже недавно писал. Когда и должник, и заимодавец представляют, по факту, одного экономического субъекта и пытаются решить одну его задачу, это сродни перекладыванию фантиков между разными карманами одних брюк.
Исход видится понятным и без очевидных альтернатив – высокая инфляция. Хотя это не столько исход, столько этап в работе с кассовыми разрывами бюджета. Тоже конечный этап. Надеюсь, за пару лет, включая его, или ишак заговорит, или… найдутся разумные механизмы борьбы с экономическим кризисом.
Что делать нам? Мы занимаемся облигациями, а они от витка инфляции страдают даже больше обычных денег.
Первое, минимум длинных бумаг, со временем, ноль длинных бумаг. Это всё, что дольше 2 лет до погашения. Сейчас у нас в портфеле средняя длина бумаги – чуть больше 1 года.
Второе, в нашем облигационном портфеле увеличивается доля денежных инструментов, цель на данный момент – 20% от активов, и она может сдвинуться выше. До сих пор для этого использовались однодневные сделки РЕПО с ЦК (доходность около 7,2-7,5%), но мы тестируем и рынок депозитов МосБиржи.
Третье. Видимо, в портфель добавится валюта. Через нас размещается юаневый выпуск МФК Быстроденьги, доходность в юанях 8,6%. Видимо, с него начнется валютная диверсификация нашего исторически рублевого портфеля ВДО.
Ожидаемо прозаичная концовка. Но мы привыкли решать проблемы знакомыми инструментами. Чтобы не добавить новых проблем.
Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности
2 минуты
22 февраля 2023