Найти тему
10,4 тыс подписчиков

Я живу в Люберецком районе, рядом с пос. Малаховка. Я уже рассказывала вам о Есенине и внучке Толстого в у нас. В конце19 и начале 20 веков Малаховка была очень популярным дачным местом. Даже есть легенда, что Маяковский и Брик познакомились именно в Малаховке. Но сегодня речь не о них. Были в Малаховке два мецената - братья Павел и Сергей Соколовы. Благодаря им в посёлке в 1903 году началось строительство храма Апостолов Петра и Павла. Считается, что автором проекта храма был создатель Казанского вокзала Алексей Викторович Щусев. Также в посёлке появилась конка. Но главным вкладом Павла Соколова в культурную жизнь посёлка стало строительство Летнего театра на 500 человек в 1911 (на фото) г. Это было второе здание. Первое простояло недолго и сгорело. Кстати, в этом театре дебютировала Раневская. А также на этой сцене много раз выступал Шаляпин, который часто гостил на даче у писателя Телешова.

"Актёр М. М. Штраух вспоминал: «У нас с Андреем (сыном Телешова) были установлены экстренные вызовы вроде пожарной сигнализации: «Скорей приезжай – едет Фёдор Иванович!», «Поторопись – сейчас Леонид Андреев будет читать новую пьесу!» Неужели надо ещё объяснять, что я действительно всё бросал (учебники в сторону). Иногда выскакивал из ванны. Чёрт с ней, с «двойкой» (опять «двойкой»), но зато Шаляпин! Какое может быть сравнение!»"

В посёлке есть легенда о Шаляпине и Летнем театре. Строители Соколова утверждали, что успеют построить здание за 52 дня. Фёдор Иванович поспорил с ними на ящик шампанского, что это невозможно. Он проиграл, а публика получила шикарное здание с колоннами, с партером для баллов и театральными ложами. Даже электричество было в театре.
К сожалению, в 1999г, при невыясненных обстоятельствах театр сгорел, вместе с автографом Шаляпина в одной из гримёрок.
В Малаховке в последний раз Шаляпин пел за два года до эмиграции.
А храм до сих пор стоит...
1 минута
301 читали