264 подписчика
❄️ Путин. Послание. Послесловие.
Безусловно, главной темой вторника стало послание президента Путина Федеральному собранию. Последний раз глава обращался с речью в апреле 2021 года; в прошлом году по «причине плотного графика», президент не выступал.
Позволю и я себе резюмировать 2-часовую речь главы. Итак, помимо всего того, что уже есть в комментариях мурманских чиновников и политиков, вот что услышал я:
1️⃣ Создание госфонда без бюрократических проволочек, без межведомственного соперничества и «прочей чуши» – это здорово. Остаётся дождаться реализации и посмотреть, обойдётся ли без всего того, о чём сказал президент.
Тут бы я ещё отметил слова главы государства про «рисование красивых картинок», которые очень далеки от реальных проблем граждан и действий.
2️⃣ Путин фактически признал, что Россия существенно проигрывает в информационных технологиях, так как «коллективный запад не может выиграть на поле боя, но ему вполне по силам дотянуться до наиболее незащищённых слоёв», имея ввиду детей. Неудивительно, что в речи президента прозвучало об образовании (пусть даже в странной формулировке отказа от Болонский системы, но при этом с сохранением сроков подготовки).
3️⃣ Интересным была часть послания, в которой Владимир Путин говорил о вложениях и об отдаче от инвестиций.
В 90-х никто не хотел вкладывать в долгую. Все хотели быстрых денег, поэтому – продавали ресурсы. А скопив денег, не вкладывали в развитие страны, а покупали яхты и особняки за границей. Сейчас же, на западе их ограбили – отобрали даже честно заработанное.
Не думаю, что ситуация с продажей ресурсов существенно изменилась не то чтобы с 90х, но и с 80х годов прошлого столетия. Особенно ярко ресурсная составляющая стала светиться в последний год, когда из уст федеральных и официальных каналов ежедневно транслировалась информация о зависимости Европы от российских ресурсов, и о введении контрсанкций для тех стран, кто будет применять «потолок цен» на энергоносители. Быть может, продавать ресурсы не так уж и плохо? Плохо действительно не вкладываться в страну, в технологии, в кадры, в молодёжь и будущее.
4️⃣ Выборы. Владимир Путин заявил, что президентские выборы в 2024 году состоятся в строгом соответствии с законом. А когда было иначе, не правда ли? Вообще, заявление о выборах за год – не в духе Путина. Обычно президента просит баллотироваться в президенты на новый срок какое-нибудь общественное объединение, а, Владимир Владимирович скромно сообщает, что «подумает», и через несколько дней выдвигает свою кандидатуру на новый срок «по просьбе трудящихся». Но всё это происходило точно не за год до выборов.
Примечательно, что как и в 2019 году Путин заявил о самой высокой роли представительной власти, то есть, власти муниципалитетов, так как они – ближе всего находятся к народу. И выборы муниципальных депутатов – это пока ещё то немногое, что доступно простым гражданам.
5️⃣ Самым важным международным моментом, с моей точки зрения, в сегодняшнем двухчасовом послании президента стало заявление о приостановке действия договора о стратегическом наступательном вооружении (СНВ).
Приостановка, а фактически – денонсация договора СНВ, и прямое поручение Министерству обороны и Росатому быть готовым к началу ответных испытаний говорит о том, что ядерное оружие в ближайшей перспективе будет как минимум расконсервировано и инвентаризовано. Очевидно, что подготовка России к возможным испытаниям начнётся не после первого взрыва на полигоне в штате Невада, а как минимум одновременно. Я бы даже сказал, что она уже началась.
В целом, послание должно было несколько поубавить социальную настороженность в обществе. Получилось ли это у президента 21 февраля – узнаем уже спустя очень короткое время: 22 состоятся заседания обеих палат Парламента, на которых, как ожидается, будет законодательно закреплена речь президента.
3 минуты
21 февраля 2023