178 подписчиков
Почему стоит посетить выставку «Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения»?
Игорь Эммануилович Грабарь — выдающаяся личность, талантливый художник и основоположник советской школы искусствознания. Кроме этого он еще и реформатор отечественного музейного дела и один из организаторов всероссийской охраны и реставрации памятников старины.
Грабарь-художник оказал заметное творческое воздействие на формирование импрессионизма в России. Он создал яркие, эффектные, жизнеутверждающие полотна, основываясь на опыте европейского импрессионизма, постимпрессионизма и модерна. Художник нашел новые возможности воплощения русской природы в «послелевитановскую» эпоху и получил широкое признание за его великолепные зимние пейзажи и натюрморты.
Первая за несколько последних десятилетий крупная персональная выставка Грабаря в Третьяковской галерее рассчитана на все возрастные группы.
Экспозиция заняла все выставочное пространство Инженерного корпуса — второй и третий этажи. Начинать рекомендуем с последнего — живописного.
Инженерный корпус, г. Москва, Лаврушинский переулок, 12
метро Новокузнецкая, Третьяковская, Полянка
Интересные факты:
В 1913 году душевнобольной иконописец изрезал ножом картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Сам Репин приезжал в Москву и переписал голову Грозного в неприятной лиловой гамме, не вязавшейся с остальной гаммой картины, — взгляды на живопись у художника сильно изменились за 20 лет. Руководивший реставрацией Игорь Грабарь убрал эти исправления и привёл картину к точному соответствию её детальным фотографиям. А Репин, увидев восстановленную картину позже, ничего не заметил.
До 23 лет Игорь Эммануилович жил под псевдонимом Храбров. Эту фамилию его отец взял при эмиграции в Россию, чтобы скрыться от преследования.
В 1913 году Игорь Грабарь стал попечителем Третьяковской галереи. Он сразу приступил к реформам. Была устроена перевеска картин, которые стали располагаться в хронологической последовательности, в каждом зале были собраны работы одного художника. Произведения вешали теперь не от пола до потолка, а на уровне глаз, более разрежено. Для лучшего обзора картины Василия Сурикова «Боярыня Морозова» даже был расширен дверной проем. Был налажен строгий учет произведений, картины вынимались из рам, описывались, фотографировались. После национализации в 1918 году Грабарь стал директором музея и оставался им до 1924 года.
Грабарь начал готовить новый научный каталог Третьяковской галереи. Подозревая, что не всегда авторство картин указано верно, он пытался определить подлинность подписей. В процессе обследования и реставрации произведений иногда происходили настоящие открытия. Например, картина «Юный живописец» имела поддельную подпись Антона Лосенко, при реставрации открылась изначальная подпись I. Firsove. Такого художника никто не знал, но удалось выяснить, что это был русский художник Иван Фирсов, долгое время живший в Париже, но совершенно забытый и неизвестный на родине.
2 минуты
21 февраля 2023