5 подписчиков
Сегодня читал рассказ Ширли Джексон «Лотерея» (если набрать автора и название в поисковике, то вы его сразу найдете). Публиковался он в журнале The New Yorker (1948 год) и вызвал неоднозначную реакцию читателей, став одним из самых известных в американской литературе.
Сюжет прост и ужасен. Действие происходит в вымышленном американском городке, где живут обычные семьи, а на улице теплый летний день (Утро 27-го июня стояло ясным и солнечным. Лето было в самом разгаре, все цвело, трава ярко зеленела). Все собираются вместе для проведения ежегодной лотереи, в которой выбирается один из жителей и забивается камнями. Пока взрослые обсуждают свои обыденные дела (работу, правительство, погоду), дети собирают камни. Чем ближе к проведению розыгрыша, тем больше нарастает напряжение. Примечательно, что собравшиеся уже не помнят из-за чего проводят эту лотерею, но они не хотят ничего менять. Ходят слухи, что в некоторых городах страны её все-таки закрыли, но местными подобные инициативы осуждаются.
Наглядный пример того, как психология толпы побеждает. Каждый из них боится лотереи, она им не нравится, но считается, что большинство её поддерживает. Никто не хочет быть маргиналом и подвергнуться всеобщему осуждению. Люди легко могут отказаться от разума и действовать жестоко, если они являются частью большой группы, где это считается нормой. Рекомендую к прочтению.
@Denis_Balin | #Заметки
1 минута
21 февраля 2023