Найти в Дзене
6672 подписчика

Мусака


Ингредиенты:
Баклажаны-720 гр
Томаты протертые-500 гр
Картофель-455 гр
Лук репчатый-238 гр
Фарш из филе бедра индейки-800 гр
Чеснок-5 гр
Масло оливковое-5 гр(для обжарки лука)
Специи по вкусу(у меня итальянские травы, базилик, мускатный орех)

Заливка:
Масло сливочное-30 гр
Мука пшеничная-30 гр
Молоко 2,5%-500 гр
Сыр лёгкий 30%-100 гр
Яйцо куриное-2 шт
Соль по вкусу

Способ приготовления:
Баклажаны и картофель нарезать кружо́чками 0,3-0,5 см толщиной. Кружочки баклажанов поместить в миску, густо присолить и оставить на 15-20 минут до выделения сока. Затем промыть(для удаления горечи). Лук и чеснок измельчить, обжарить на оливковом масле. Добавить фарш, соль по вкусу. Тушить под крышкой 15 минут, периодически перемешивая. Добавить протёртые томаты, специи, тушить после закипания ещё 5 минут.

Собираем мусаку:
На дно формы для выпекания выкладываем половину баклажанов, равномерно закрывая дно, затем половину картофеля, фарш с луком и протертыми томатами. Закрываем оставшимся картофелем, верхний слой баклажаны.

Заливка-соус:
В сковородке с толстым дном растопить сливочное масло, добавить муку, тщательно перемешать, обжарить до золотистого цвета. Добавить молоко, наливая небольшими порциями и тщательно перемешивая. Довести до кипения. Снять с огня. Если присутствуют комочки, протереть соус через сито. Сыр натереть на крупной тёрке, добавить в горячую молочную массу, перемешать. Яйца взбить венчиком, непрерывно перемешивая, влить в массу. Тщательно перемешать. Залить мусаку, равномерно распределяя соус.
Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке 35-40 минут до образования румяной корочки.
Я разрезала мусаку на 6 равных порций.
КБЖУ 1 порции-483 ккал, 40,4/19,5/35,7, вес 1 порции-390 гр
Приятного аппетита🌷
1 минута
1330 читали