Найти тему
1082 подписчика

Мы петляем среди одинаковых дней. Утром идёт мокрый снег, который после обеда тает. К вечеру всё замерзает. И так по кругу.


Всё ещё не подключён газ к нашему дому. У меня уже собрано ожерелье из зубов, которые мне давали за "на этой неделе точно сделаем". Но по-прежнему не сделали. Зима-холода. Одинокие, неподключённые к газоснабдительной системе, дома.

Съездил в Аксай. Подал заявку на подключение электричества. Мчались по погоде, в которую немец не выехал бы на дорогу. Мороз, метель, гололёд. В Германии при малейшем снежке автомобили по городу крадутся 3 км/ч. Здешние водилы вообще не видят проблем ехать, как обычно. Ну, чуток с заносами.

В Новочеркасске снег чистят очень экономно, относясь к осадкам, как к стратегическому ресурсу. А в соседнем Аксае в самый снегопад по тротуарам носятся снегочистильщики. Невиданное расточительство!

Новочеркасск стоит на горе. Когда снег тает, по улицам текут потоки. Мощные, полноводные, грязные, как Нил, они также способные скрыть крокодила средних размеров. По закону сохранения энергии, грязь должна закончится. Подумайте сами, город стоит на горе. Вода всё время течёт сверху вниз. С каждым днём Новочеркасск должен становиться чище и чище. Сам собой. Я думаю, план у администрации города именно такой. Просто не надо ничего не трогать, и всё очистится.

Но, видимо, в верхней точке холма, на котором угораздило расположиться Новочеркасску, существует какой-то невидимый грязевой эгрегор. Он и порождает бесконечное количество грязи. Сколько бы снега не сыпалось и не лилось дождя с небес, грязи меньше не становится. Учёным только предстоит разобраться в этом паранормальном явлении. А пока администрация города оберегает грязевую аномалию.

Кстати, вокруг ЮРГПУ снег всё-таки чистят. Это единственное место, кроме центра города, куда приезжает снегоборочный трактор. Поэтому будущие учёные бредут к своей альма-матер в относительной чистоте. Что, видимо, мешает им заметить и изучить грязевой парадокс.

Впрочем, шутки в сторону. Во дворе забился канализационный люк. Я начал что-то подозревать позавчера, когда вместо крышки люка перед нашим крыльцом обнаружилась лужа. А обычно талая вода утекала сквозь дырочку в крышке.

Я обратился за советом к соседу Вовчику. Он работал в водоканале. Можно сказать, канализация — это его профессиональная стезя. Вовчик дал экспертную оценку: если вода в луже не жёлтая, то всё хорошо.

Вчера прозрачная лужа превратилась в жёлтый ручеёк. С характерной вонью. И био-добавками. И здесь наш эксперт не оплошал! Надо прочистить канализацию, сказал Вова, и на этом ретировался.

Я принялся беспокоить соседей. Соседи выражали разные мнения по поводу необходимости дальнейших действий. Но сходились в оценке, что происходящее начинается на П и заканчивается на Ц. Ничего более существенного мне от них добиться не удалось. Но Таня посоветовала позвонить хозяину нашего домика, Алику. Потому что 3 года назад его жена Жанна нашла какой-то выход из подобной ситуации.

Я чувствовал, что это квест. Ключ где-то рядом.

Алик мне объяснил, что всё упирается в деньги. Частный двор — частные дела. А в частные дела городские коммунальные службы не вмешиваются. Поэтому надо заплатить чистильщикам. Обычно соседи собирают вече и скидываются на сервис ассенизаторов. Я как раз нахожусь в начале этого сложного и трудозатратного процесса. Нужно всех убедить скинуться.

Но как убедить соседей скидываться? Жёлтые ручейки — это ещё не повод раскошеливаться. Да и потом, покуда в унитазе всё смывается, проблемы вообще как бы и нет.

Алик вчера начал поиск того, через кого Жанна решила проблему 3 года назад. А сегодня утром мы вместе съездили в водоканал. Там был обеденный перерыв. Это святое. За святотатство меня обругали, однако, дали номер диспетчерской. Диспетчер сообщил, что надо подать частную заявку. И подождать с неделю.

Я понял — это не выход. Алик продолжил поиски. И вот сегодня примчались спасители! Делов было на 10 минут. Стоило удовольствие 2000 рублей. А водоканал взял бы 5000.

Виновником затора оказался моток резинки. От трусов? По крайней мере, в этом дворе грязевой эгрегор не пройдёт!
3 минуты
1250 читали