Найти тему

🇷🇺 Политическая норма: выборы в России в 2023-2024 гг.

 
Как я уже неоднократно говорил, выборы в России в этом и следующем году пройдут в планируемые сроки. Об этом сегодня в послании сказал Владимир Путин. На 2023 год уже запланированы губернаторские выборы в 25 регионах; выборы депутатов заксобраний в 20 регионах; выборы депутатов городских собраний в 12 административных центрах; прямые выборы мэров в Москве и Хабаровске.
 
❗️Cui bono? Cui prodest?
Распространять слухи об отмене выборов выгодно тем, кто хочет вовлечь людей в незаконное политическое участие и погрузить страну в кризис политического представительства. Коротко говоря, выборы в России не нужны только пропагандистам западного алармизма. Избиратели хотят видеть новые лица: молодых кандидатов, ветеранов СВО, больше женщин. Странно, что некоторые опытные политтехнологи поддавались на эти слухи, показывая потерю своих компетенций.
 
✅ Идеальных выборов без проблем не бывает только в тех странах, где они не проводятся. Конкурирующие силы всегда хотят больше власти, но важно, чтобы политические акторы признавали закон, уважали победителей и проигравших. Доверие к выборам заключено в компромиссе между организаторами выборов, кандидатами, избирателями и экспертами. Нужно учитывать интересы друг друга для обеспечения нормального политического развития страны.
 
Значительную роль в обеспечении доверия к выборам играют общественные наблюдатели, контролирующие соблюдение избирательных прав граждан на УИК и в ходе дистанционного электронного голосования. Общественным наблюдателем может стать каждый желающий прокачать свои знания в политике. Крупнейшей организацией в России, которая занимается общественным контролем за выборами является «Независимый общественный мониторинг». Для многих эта площадка стала стартом для нормального политического участия. В этом году из-за масштабных региональных выборов будет нужно много наблюдателей.
 
Если хотите лично контролировать законность выборов, то Вам в школу наблюдателей. Здесь Вы узнаете о правах наблюдателей.

✍ Великий русский философ Борис Чичерин был уверен, что люди должны постепенно приобщаться к управлению страной, разделяя ответственность с властью за будущее. Личное участие в выборах в качестве избирателя, наблюдателя, кандидата – это потребность зрелого человека, осознающего, что всё в его руках.

Нужно сохранить многоканальные выборы с бумажным и дистанционным электронным голосованием. ДЭГ является современным механизмом коммуникаций власти и общества, который наиболее удобен для приобщения общества к участию в политической жизни. Но избирателю нужно оставить возможность выбора формы голосования.
2 минуты