81 подписчик
О том, как я докатилась до профессии экскурсовода?
В 90-х годах в школе не было никаких тестов или специалистов по профориентации, зато были опытные баб Вали, тети Тани, дяди Валеры, журналы по подписке разорились, а библиотеки не пополнялись. И вот в эти времена непрерывных экономических кризисов, моде на Доширак и «ножки Буша», я где-то услышала любопытную притчу о сестрах близняшках, обе работали на рынке, одна в мясной, другая в цветочной лавке. Через 10 лет одна выглядела девочкой, другая старухой. Я быстренько смекнула, что работать надо в красивом месте.
Неделя американского кино оставила в юном мозгу понимание того, что самые красивые места в мире это отели.
Экономический факультет со специальностью «Гостиничное хозяйство и туризм» я окончила с красным дипломом. Ездила на практику в газпромовский пансионат под Туапсе, там же и немного работала после окончания ВУЗа. Перебралась в Сочи и работала в туристической компании и немного в отеле.
Если честно я стеснялась того, что работаю гидом. Почему? Да потому, что долгое время, да и сейчас, экскурсовод ассоциируется с нудной строгой теткой, которая самозабвенно вещает о том, что интересно только ей самой. Хотя я сама пришла к мысли о том, что могу сделать экскурсии своей профессии после многочисленных комплиментов моим рассказам о городе. Особенно много о городе говорила перед Олимпиадой. Ко мне записывались на интервью журналисты из разных стран и статьи, надо сказать выходили познавательные даже у тех, кто искал откровенного дна о сочинской стройке.
На просторах запрещеной сети я встретила Дарья Булгакову, Георгия Макеева, Иру Бурееву, Катю Арсентьеву, Лену Ерофееву, Аню Афитову, Ярославу Плотникову, Маринку из Неаполя, Филипа из Крыма – все они очень отличались от «типичных и нудных» и именно встреча с модными, креативными коллегами из других городов укрепила во мне веру в профессию.
Считаю, что профессия экскурсовод самая лучшая для меня. Я одновременно и общаюсь с интересными людьми, каждый день нахожусь в самых красивых и важных местах самого красивого города России. Непрерывно учусь и узнаю что-то новое, перерабатываю тонны информации и тысячам человек в год говорю о том, что мы живем в самой лучшей стране мира и история наша полна любопытнейших историй и главное наше богатство – это люди.
Экскурсии – это не столько развлечение, скорее это интеллектуальный досуг для тех, кто любит историю и живет полной жизнью.
2 минуты
21 февраля 2023