Найти тему
88 тыс подписчиков

Мне кажется, что Валентин Никулин чем больше снимался, тем лучше и трагичнее становились роли его героев. Грустный клоун, философ, чудак - он предстает в совершенно разных удивительных образах, которые запоминаются навсегда. Он много играл спектаклей в "Современнике": «Три сестры», «На дне», «Провинциальные анекдоты», «Возможная встреча» и при этом успевал сниматься. Невероятно проникновенно и душевно он сыграл доктора Гаспара в сказке "Три толстяка", а после сыграл блестяще тяжелого и жуткого Смердякова в фильме "Братья Карамазовы". Иван Александрович Пырьев назвал Никулина: «человек-интонация».

"Письма к живым", "Душечка", "Баллада о Беринге и его друзьях", "Могила льва", "Крах инженера Гарина", "Память", "Русалочка", "Нос", "Клоун" и многие другие фильмы с его участием всегда интересно смотреть. Он уезжал в Израиль, но скучал по Родине и вернулся. Эта мечта оказалась ошибкой. Валентин Никулин сказал: "Чтобы понять, что мы там никому не нужны, надо пожить на чужбине..." Когда он вернулся, то сказал: "Я очень устал. У меня ощущение, что я не вписываюсь в нынешнюю Россию. Я так хотел вернуться домой, но где теперь мой дом?.. Меня не покидает чувство растерянности, неуверенности и какой-то неприкаянности."
Советские актеры были все такие разные, но удивительно талантливые, харизматичные, стойкие и смелые. Кинофильмы с ними сейчас смотришь как шедевры того времени и честно, даже не верится, что вот так можно играть и так снимать фильмы!
1 минута
4289 читали