Найти тему
1373 подписчика

В Древней Греции фигуры кариатид имели сакральное значение в убранстве храмов и святилищ. Наравне с атлантами они поддерживали символический небосвод и следили за миропорядком.

В своём творчестве Антонина Фатхуллина нередко обращается к женским образам и исследует феномен женской силы. Сама деятельность художницы, работа со скульптурой (считающаяся традиционно мужским видом искусства), использование грубого металла и сварки — своеобразный акт несогласия с представлениями о женщине как о «слабом поле». При этом, практически каждое произведение Антонины — это баланс между хрупкостью едва уловимого графического контура и монументальностью скульптурной формы.
Скульптура «Кариатида» становится размышлением о мироустройстве с помощью обращения к мифу — в нём художница ищет скрытые основы бытия, ориентиры, которые были утеряны в ходе человеческой истории. Возвращаясь к древним образам, Антонина Фатхуллина находит путь в «вечность», где нет противостояния и противопоставления, а мифы мирно сосуществуют с реальностью.
Работы автора находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Музея городской скульптуры, в публичных пространствах Санкт-Петербурга и других городов мира.
Скульптуру «Кариатида» Антонины Фатхуллиной можно увидеть на выставке «Бегство в вечность». По всем вопросам обращайтесь в директ. Забронировать скульптуру можно на нашем сайте.
«Кариатида». Металл, сварка. 75х18х13 см.
1 минута